Gluconeogénesis hepática Desarrollo cerebral Desarrollo pancreático LA OBESIDAD EN LA EDAD ADULTA ¿UN PROBLEMA DESDE LA GESTACIÓN? AUTORA: MARÍA REDONDO LÓPEZ El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. Sin embargo, existen otros factores que pueden influir, como es una inadecuada nutrición intrauterina SOBREPESO Y OBESIDAD SUBNUTRICIÓN, MALNUTRICIÓN Y DESNUTRICIÓN SUBNUTRICIÓN PRECOZ AFECTA A Subnutrición: consiste en una insuficiente ingesta de alimentos para satisfacer las necesidades de energía alimentaria de manera continua. Desnutrición: estado de carencia nutricional como resultado de la subnutrición, la absorción deficiente y/o el uso biológico deficiente de los nutrientes consumidos. Malnutrición: estado fisiológico anormal debido a la deficiencia, el exceso o el desequilibrio de la energía, las proteínas u otros nutrientes. SUBNUTRICIÓN EN EL MUNDO Es la subnutrición que se instala durante las etapas de desarrollo y crecimiento. Se trata de un problema que afecta a hasta 795 millones de personas en el mundo (12,9% de la población total), afectando especialmente a las regiones en vías de desarrollo. A LA CAPACIDAD INTELECTUAL AL COMPORTAMIENTO Los objetivos del trabajo van a consistir en: 1.- Demostración y justificación de la relación entre la subnutrición en la etapa fetal y la obesidad en la edad adulta 2.- Estudiar la consecuencia de la ingesta de una dieta hiperlipídica en individuos subnu- tridos en comparación con aquellos que no han sufrido restricción alimentaria Se ha realizado una revisión bibliográfica empleando bases de datos científicas como "Pubmed" y "Medline“ revistas científicas, entre las que destacan "The lancet", "The American Journal of Science" y "Medicina Clínica". Otras fuentes: WHO (World Health Organization) y NIH (National Institutes of Health) Palabras clave: "subnutrición", "glucocorticoides", "gestación", "programación fetal", "estrés prenatal” HIPÓTESIS DE BARKER HAMBRUNA HOLANDESA HAMBRUNA GRIEGA HAMBRUNA CHINA 1.- La subnutrición precoz es capaz de generar hipersensibilidad hepática a la insulina, lo que lleva a perjudicar indirectamente un correcto desarrollo cerebral.  2.- La subnutrición precoz origina una disminución en la leptina sérica del lactante, que repercute negativamente sobre la maduración hipotalámica, que va a limitar el desarrollo de estructuras relacionadas con la saciedad y provocar hiperfagia. Reducción de la ingesta nutricional en la última etapa de gestación [Glucosa] in utero [Nutrientes] in utero GESTACIÓN Replicación de células preexistentes y la neogénesis [Glucocorticoides] Páncreas pequeño células β producción de insulina Bajo peso Menor desarollo cerebral Gluconeogénesis hepática Exportación de glucosa al cerebro Hipersensibilidad hepática a la insulina LACTANCIA Carencia nutricional en la madre gestante Ola de leptina Mala formación de los circuitos hipotalámicos relacionados con la regulación de la ingesta ADULTO Restablecimiento del aporte calórico En los individuos que se han encontrado previamente subnutridos: Mayor insulino-resistencia Mayor leptino-resistencia Diabetes Obesidad “Síndrome “Síndrome metabólico” metabólico” “Dieta de cafetería”“Dieta de cafetería” “Fenotipo ahorrador”“Fenotipo ahorrador” Alteraciones cardiovasculares C G HB "La nutrición, la salud y el desarrollo deficientes en niñas y mujeres jóvenes constituyen una causa de elevada prevalencia de mortalidad cardiovascular (“síndrome X”) en la generación siguiente" (1980) Teoría del fenotipo ahorrador y programación fetal (1992). Durante la II Guerra Mundial se produjo un bloqueo en el transporte de alimentos, de manera que las mujeres gestantes sufrieron una importante restricción calórica. Como consecuencia nacieron niños con bajo peso, con una incidencia de problemas metabólicos en la edad adulta superior al de aquellos sin restricción calórica (1944-1945). En individuos con restricción calórica se observó una mayor incidencia de enfermedades mentales (1959-61). A consecuencia de la ocupación por la II Guerra Mundial, se observaron alteraciones metabólicas similares a las del caso holandés (1941). Regiones en vías de desarrollo (Pob. subnutrida en disminución) Regiones subdesarrolladas (Alta tasa de subnutrición) Regiones subnutridas (Gran tasa de población subnutrida) OBJETIVOS 3 RESULTADOS 5 DISCUSIÓN 6 1) REGULACIÓN DEL APETITO 2) CONSECUENCIAS SOBRE EL METABOLISMO DE LA INSULINA 2) LA OLA DE LEPTINA 4) ALIMENTACIÓN POSNATAL ABUNDANTE ANOREXIGÉNICO OREXIGÉNICO Leptina Colecistocinina Péptido YY Insulina Glucosa Ácidos grasos GLP-1 POMC NPY CArT AGrP SEÑALES DE ORIGEN CENTRAL SEÑALES DE ORIGEN PERIFÉRICO Grelina NACIMIENTO DESTETE L E P T IN A HIPOTÁLAMO Se observa que, durante los primeros días de vida, aumentan notablemente los niveles séricos de leptina, contribuyendo al correcto desarrollo de los circuitos hipotalámicos relacionados con la regulación de la ingesta. En lo relativo a la regulación de la ingesta intervienen diferentes señales tanto de origen central, como periférico. Las ratas que fueron alimentadas correctamente durante la gestación, disminuyeron la ingesta inicial para mantener unos niveles energéticos normales, mientras que las ratas subnutridas ingirieron una cantidad de alimentos muy superior a la de sus controles. OBESOS INSACIABLES NORMAL SUBNUTRIDO CONTROL NEONATO NORMAL NEONATO SUBNUTRIDO Resistencia hepática a la insulina Produción insulina Desarrollo pancreático Gluconeogénesis hepática Produción insulina Desarrollo cerebral Hipersensibilidad hepática a la insulina No existe una elevada [glucocorticoides] Des. celular normal [Glucocorticoides] Neogénesis y replicación celular MATERIAL Y MÉTODOS4 ANTECEDENTES 2 INTRODUCCIÓN 1 CONCLUSIONES 7 Regiones desarrolladas (Escasa población subnutrida) 3.- Las dietas hipercalóricas/hiperlipídicas tienen consecuencias metabólicas más graves en las personas con antecedentes de subnutrición precoz que en quienes no la experimentaron. 4.- Se ha comprobado que existen evidencias científicas que demuestran una relación entre la subnutrición en la edad perinatal y el desarrollo del síndrome metabólico en etapas posteriores de la vida. A LA REGULACIÓN DE LA INGESTA TUTOR: FERNANDO ESCRIVÁ PONS BIBLIOGRAFÍA DESTACADA: 1) World Health Organization [Internet]. Centro de prensa. Nota descriptiva nº311; enero de 2015. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/. 2) Durán Pablo. Nutrición temprana y enfermedades en la edad adulta: acerca de la Hipótesis de Barker. Archivos Argentinos de Pediatría.2004.Vol.102.Pag. 26-27. 3) Evangelina González. Origen fetal de enfermedades expresadas en la edad adulta [Internet] Actualización en nutrición. 2010; 11(4): 303 304. Disponible en: http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_11/num_4/RSAN_11_4_303.pdf. 4) Ahima S, Prabakaran D, Flier JS (1998) Posnatal leptin surge and regulation of circadian rhythm of leptin by feeding. J Clin Invest, 101: 1020-1027. 5) Bouret SG, Draper SJ, Simerly RB (2004) Trophic action of leptin on hypothalamic neurons that regulate feeding. Science, 304: 108-110.