UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID FACULTAD DE CIENICAS QUÍMICAS Departamento de Ingeniería Química TESIS DOCTORAL Inactivación de esporas mediante Co₂ a alta presión en alimentos y materiales sensibles MEMORIA PARA OPTAR AL GRADO DE DOCTOR PRESENTADA POR Javier Casas Huertas Directora Lourdes Calvo Garrido Madrid, 2018 © Javier Casas Huertas, 2017 Tesis Javier Casas Huertas PORTADA AGRADECIMIENTOS ÍNDICE INDICE DE TABLAS ÍNDICE DE FIGURAS RESUMEN SUMMARY 1. INTRODUCCIÓN 2. DESACTIVACIÓN DE ESPORAS DE ALICYCLOBACILLUS ACIDOTERRESTRIS EN CREMA DE MANZANA CON CO2 A ALTA PRESION 3. INACTIVACIÓN DE ESPORAS DE BACILLUS CEREUS EN SUSPENSIÓN ACUOSA Y EN PIMENTÓN 4. INACTIVACIÓN MICROBIANA DE PIMENTÓN CON ACEITES ESENCIALES Y SU COMBINACIÓN CON CO2 A ALTA PRESIÓN 5. DESTRUCCIÓN DE ARMAS BIOLÓGICAS EN MATERIAL SENSIBLE MEDIANTE CO2 A ALTA PRESIÓN 6. CONCLUSIONES CURRICULUM VITAE