Person:
Tenorio Sanz, María Dolores

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Profile Picture
First Name
María Dolores
Last Name
Tenorio Sanz
Affiliation
Universidad Complutense de Madrid
Faculty / Institute
Farmacia
Department
Nutrición y Ciencia de los Alimentos
Area
Nutrición y Bromatología
Identifiers
UCM identifierScopus Author IDWeb of Science ResearcherIDDialnet ID

Search Results

Now showing 1 - 5 of 5
  • Item
    Project number: 65
    Jornadas Científicas sobre: “Técnicas analíticas utilizadas para la determinación de nutrientes y fitoquímicos de importancia clínica y alimentaria”
    (2016) Rodríguez Rodríguez, Elena; Sánchez-Paniagua López, Marta; López Ruiz, María Beatriz; Hervás Pérez, Juan Pablo; Andrés Carvajales, Pedro; Mateos-Aparicio Cediel, Inmaculada; Tenorio Sanz, María Dolores; Redondo Cuenca, Araceli; Aparicio Vizuete, Aranzazu; Navia Lombán, Beatriz; López Sobaler, Ana María; Ortega Anta, Rosa María
  • Item
    Project number: 5
    Estrategias metodológicas enfocadas a la mejora del aprendizaje en estudiantes con diversidad
    (2018) Sánchez-Paniagua López, Marta; López Ruiz, María Beatriz; Sevilla Sierra, María Paz; Rueda Rodríguez, María Del Carmen; Molina Santos, Marina Mercedes; Mateos-Aparicio Cediel, Inmaculada; Redondo Cuenca, Araceli; Tenorio Sanz, María Dolores; Rodrigo Martín, Rosa; Aragoneses Velasco, Laura; López Salvador, Alba; Cervero Frías, Verónica; Urquía Fermosell, Carlos
    Diseño y desarrollo de estrategias metodológicas que faciliten el aprendizaje de los estudiantes en general y que permitan a los estudiantes con diversidad funcional la integración y participación en el proceso de aprendizaje, que refuercen su inclusión y que favorezcan la adquisición de competencias.
  • Item
    Okara. A Soybean By-Product with Interesting Properties in Nutrition and Health
    (Phytochemicals in Soybeans, 2022) García Alonso, María Alejandra; Mateos-Aparicio Cediel, Inmaculada; Tenorio Sanz, María Dolores; Villanueva Suárez, María José; Redondo Cuenca, Araceli
    The environmentally friendly disposal of these residues is a major challenge for the industry. Okara is the residue of soybean milling after extraction of the aqueous fraction used for producing tofu and soy drink. Most of the articles are aimed at a better understanding of this by-product with a high interest in its nutritional composition, the presence of bioactive compounds, and its use as a potential new ingredient. The statistical data on production worldwide of okara is easily available. The production worldwide of okara is estimated to be more than four million tons, most of which is produced by Asian countries including Japan, Korea, China, and Singapore. In general, in the process soybeans are first soaked in water to allow complete hydration of the protein and other components. The amount of water that is added, the time, and the temperature of this step will depend on soybean variety which depends on the climate, soil composition, agricultural methods, among other factors.
  • Item
    Project number: 88
    Trivializando con los alimentos
    (2017) Mateos-Aparicio Cediel, Inmaculada; Pérez Rodríguez, María Luisa; Redondo Cuenca, Araceli; Tenorio Sanz, María Dolores; Villanueva Suárez, María José
  • Item
    Project number: 243
    Herramientas online de aprendizaje y autoevaluación en el ámbito del control de calidad de los alimentos
    (2015) Tenorio Sanz, María Dolores; García Mata, Mercedes; Pérez Rodríguez, María Luisa; Redondo Cuenca, Araceli; Villanueva Suárez, María José; Prádena Lobón, José Manuel De; Mateos-Aparicio Cediel, Inmaculada; Zapata Revilla, María Aurora
    La adopción de metodologías y aplicación de los recursos para una docencia innovadora son necesarios en el nuevo marco de la educación superior que se establece en la Declaración de Bolonia para promover la calidad y eficiencia de la educación superior. El uso de las nuevas herramientas a nuestra disposición para complementar y mejorar los métodos de enseñanza tradicionales es muy eficaz. Estas nuevas tecnologías representan un pilar importante en la promoción y el desarrollo de una educación superior de calidad. De ahí la creciente importancia de la aplicación de las TIC en la docencia universitaria. Nuestro equipo de innovación se ha adaptado al modelo de Espacio Europeo de Educación Superior de la enseñanza experimental de análisis de alimentos en diferentes grados: Farmacia, Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición Humana y Dietética. Se ha desarrollado un material consistente en un libro electrónico que engloba los diferentes métodos analíticos para el análisis de control de vinos y presentaciones con esquemas, ilustraciones y enlaces a videos. El conocimiento de los procedimientos analíticos en el análisis del vino es esencial para estudiantes de Ciencias de la Alimentación. Los procedimientos experimentales realizados en el laboratorio por el profesor se han editado para servir de apoyo a la enseñanza experimental. Se describen Procedimientos Normalizados de Trabajo (PNT) para acercar a los alumnos a la realidad de los análisis en laboratorios acreditados y en la industria alimentaria. El libro electrónico se ha desarrollado en español e Inglés. En él se describen los métodos de análisis, con el objetivo de que los estudiantes españoles y extranjeros, por medio del "Campus Virtual UCM", podrían tener una herramienta para facilitar su aprendizaje. Las presentaciones se han realizado también en versión española e inglesa con esquemas, y enlaces a videos y constituyen un complemento de gran utilidad a las prácticas realizadas en el laboratorio. El alumno visualizará este material didáctico antes de realizar la práctica, con el fin de poder llevar a cabo posteriormente la experiencia sin dificultad y con mayor aprovechamiento. Su realización previa contribuye a una mejor asimilación de los conocimientos prácticos. Esta herramienta mejorará la transferencia de conocimiento en el marco de la Educación de la Universidad.