Vicente Sánchez, JavierFriedrich, AnneSchacherer, JosephKelle, FreelMarquina Díaz, DomingoSantos de la Sen, Antonio2025-02-062025-02-062025Vicente, J., Friedrich, A., Schacherer, J., Freel, K., Marquina, D. and Santos, A. (2025), Whole-Genome Sequencing and Phenotyping Reveal Specific Adaptations of Lachancea thermotolerans to the Winemaking Environment. Mol Ecol e17667. https://doi.org/10.1111/mec.176670962-108310.1111/mec.17667https://hdl.handle.net/20.500.14352/117891Funding for this research was provided by the LowpHWine Companies Consortia through the CDTI project LowpHWine (IDI-20210391) and the Spanish Ministry of Science and Innovation under the VinSegCalClim project (PID2020-119008RB-I00). Javier Vicente conducted this research under a fellowship from Complutense University of Madrid (CT58/21-CT59/21). Joseph Schacherer is supported by a European Research Council (ERC) Consolidator grant (ERC-CoG 772505). Joseph Schacherer is a member of the Institut Universitaire de France.La adaptación al entorno desempeña un papel esencial en la evolución de las levaduras como consecuencia de las presiones selectivas. Lachancea thermotolerans, una levadura relacionada con la fermentación y una de las tendencias actuales en la investigación en tecnología del vino, ha experimentado un proceso de antropización, lo que ha llevado a una notable diferenciación genómica y fenómica. Mediante la secuenciación del genoma completo de 145 cepas de L. thermotolerans, identificamos seis grupos bien definidos, principalmente delineados por su origen ecológico y que exhiben altos niveles de diversidad genética. Las cepas humanizadas mostraron una menor diversidad genética debido a la presión selectiva impuesta por el entorno enológico. También encontramos evidencia sólida de antropización y adaptación al entorno del vino a través de la modificación del contenido génico. Se observaron diferencias en genes involucrados en la asimilación de fuentes alternativas de carbono y nitrógeno, como los genes MAL31 y DALengAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Whole-genome sequencing and phenotyping reveal specific adaptations of Lachancea thermotolerans to the winemaking environmentjournal article1365-294Xhttps://doi.org/10.1111/mec.17667open access579663.2adaptationanthropisationLachancea thermotoleranspangenomepopulation genomicswinemakingMicrobiología (Biología)3309.92 Bioquímica y Microbiología de Los Procesos Fermentativos