Pérez-Urría Carril, ElenaPintos López, BeatrizUrrialde De Andrés, RafaelGómez Garay, María Aranzazu2023-12-202023-12-202023Pérez-Urria Carril, Elena, Pintos López, Beatriz, Urrialde de Andrés, Rafael y Gómez Garay, Arancha (2023, julio-agosto). ¡No lo tires, aprovéchalo, es bioeconomía! Revista Digital Universitaria (rdu), 24(4). http://doi.org/10.22201/cuaieed.16076079e.2023.24.4.41607-607910.22201/cuaieed.16076079e.2023.24.4.4https://hdl.handle.net/20.500.14352/91621La humanidad tiene por delante grandes retos, entre ellos producir alimentos y energía para una población mundial de casi 8 mil millones de personas. Esta producción debe ser compatible con el mantenimiento y mejora, si cabe, de los medios y entornos naturales o agrícolas. De no ser así, esos medios se agotarán, se destruirán y no habrá posibilidad de producir nada, materias primas —alimentos, materiales o energía— que sostienen nuestras sociedades. Por otra parte, el sector agroalimentario genera multitud de residuos que pueden ser aprovechados para obtener una variedad de productos de alto valor que pueden ser utilizados en agricultura, alimentación o como materia para generar energía. De aquí nace la necesidad de aprovechar los residuos biológicos, los residuos de la agricultura y la alimentación, y contribuir a mejorar los sistemas de producción. La bioeconomía se presenta como una estrategia para alcanzar esa meta.spaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/¡No lo tires, aprovéchalo, es Bioeconomía!Don’t throw it away, make use of it, it’s bioeconomy!journal articlehttp://doi.org/10.22201/cuaieed.16076079e.2023.24.4.4open access581.160BioeconomíaRecursosResiduosAlimentosEnergíaCiencias BiomédicasBiologíaFisiología vegetal (Biología)Biotecnología2417.19 Fisiología Vegetal24 Ciencias de la Vida3308 Ingeniería y Tecnología del Medio Ambiente