Cabeza Briales, María ConcepciónSelgas Cortecero, María DoloresLucas López, Juan Raúl2023-06-172023-06-172021-04-12https://hdl.handle.net/20.500.14352/11441Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria, leída el 28-01-2021El jamón curado es un producto cárnico muy apreciado por sus características sensoriales y por ser un alimento microbiológicamente seguro; su baja aw (≤0,92) y alta concentración de sal, restringen el crecimiento de la mayoría de microorganismos. En España, se comercializa tradicionalmente en piezas enteras, pero en la actualidad hay una creciente demanda del producto deshuesado, especialmente para la exportación. Sin embargo, la operación de deshuesado implica una manipulación adicional posterior al procesado que conlleva un riesgo de contaminación con microorganismos presentes en el entorno industrial, como Listeria monocytogenes...Dry-cured ham is a meat product highly appreciated for its sensory characteristics and for being a microbiologically safe food; its low aw (≤0.92) and its high concentration of salt restrict the growth of most microorganisms. In Spain, this product is traditionally marketed as bone-in ham with the hoof, but currently there is a growing trend in demand for the boned product, especially for export. However, the boning process involves additional post-processing handling, which increases the risk of contamination with microorganisms from the industrial environment, such as Listeria monocytogenes...spaAplicación de electrones acelerados a jamón curado deshuesado: eliminación de Listeria monocytogenes y detección de marcadores del tratamientodoctoral thesisopen access663/665(043.2)Tecnología de los alimentosFood technologyTecnología de los alimentos3309 Tecnología de Los Alimentos