Villar, María del MarDomínguez Toribio, Juan CarlosAlonso Rubio, María VirginiaRigual Hernández, Victoria De Los ÁngelesOliet Pala, María MercedesRodríguez Somolinos, Francisco2024-01-312024-01-312019Villar-Chavero, M. M., Domínguez, J. C., Alonso, M. V., Rigual, V., Oliet, M., & Rodriguez, F. (2019). Viscoelastic properties of physical cellulosic bionogels of cholinium lysinate. International journal of biological macromolecules, 133, 262-269.0141-813010.1016/j.ijbiomac.2019.04.057https://hdl.handle.net/20.500.14352/96934The authors are grateful for the financial support of the “Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades” under the funded project CTQ2017-88623-R and Victoria Rigual thanks the contract BES-2014-067788. Authors thank the support of the “Comunidad Autónoma de Madrid” under the funded project P2018/EMT-4348 (SUSTEC-CM). In addition, the authors are thankful for the collaboration by Cynthia Hopson in the development of this research.Se formularon nuevos ionogeles con diferentes contenidos de celulosa, a saber, 0,5, 1, 1,5 y 2 % en peso, con lisinato de colinio (ChLys), y se evaluaron sus propiedades reológicas a los 3 y 7 días postgelación. Debido a los compuestos de base biológica que contienen estos ionogeles, en este trabajo se denominan bionogeles. Estos materiales tienen un gran potencial para producir biomateriales funcionales para su uso en el sector médico/farmacológico. Para formular los bionogeles fue necesario conocer cómo se disuelve la celulosa en ChLys. Se estudió el tiempo de disolución para cada bionogel, siendo los tiempos de disolución de 3, 4, 4,5 y 6,5 h para 0,5, 1, 1,5 y 2% de celulosa, respectivamente. El bionogel con una carga de celulosa del 2% presentó las propiedades reológicas más elevadas, es decir, módulo elástico (G′), módulo de pérdida (G′′) y viscosidad compleja (η*), en los días de postgelación estudiados: G′(3 días): 0,7-50 kPa, G′(7 días): 1-100 kPa, G′′(3 días): 0,1-10 kPa, y G′′(7 días): 0,2-20 kPa,η* (3 días): 0,2-200 kPa s yη*(7días):0,4-300 kPa s. El tiempo de postgelación es un parámetro importante en la formulación de los bionogeles, ya que a los 3 días postgelación, las redes continuaban constituidas. En cuanto a la clasificación, estos bionogeles eran geles físicos débilesengAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalViscoelastic properties of physical cellulosic bionogels of cholinium lysinatejournal article1879-0003https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.04.057open access66.0620Ingeniería químicaQuímica industrial3303.03 Procesos Químicos3310.05 Ingeniería de Procesos