Fernández León, María FernandaQuisilena Pulupa, Cristian AlexisFernández León, Ana María2025-10-162025-10-162025Fernández-León, M. F., Quisilema Pulupa, C. A., & Fernández-León, A. M. (2025). Relación entre antioxidantes y la dieta humana: ¿Sabes los antioxidantes que comes? / Relationship between antioxidants and the human diet: Do you know the antioxidants you eat? Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 45(3), 383–391.0211-605710.12873/453fernandez-leonhttps://hdl.handle.net/20.500.14352/125024Recibido: 21/julio/2025. Aceptado: 1/octubre/2025.Introducción: El aumento de enfermedades crónicas haimpulsado el interés por los antioxidantes presentes en losalimentos y su relación con la salud. Sin embargo, persis-ten dudas sobre el conocimiento que las personas poseenal respecto. Objetivo: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo ytransversal con el objetivo de evaluar el nivel de conocimientoy su relación con el estilo de vida y factores sociodemográfi-cos en adultos residentes en España. Materiales y métodos: La población objetivo fueron re-sidentes en España y el tamaño de la muestra se calculómediante una fórmula para poblaciones infinitas, resultandoen 153 participantes, los cuales fueron seleccionados porconveniencia online. Se utilizó la escala de Fiabilidad y vali-dez de la Escala de valoración del estilo de vida saludableadquirido (E-VEVSA). Resultados: Los resultados mostraron que el 73,2% delos participantes tuvo un nivel alto de conocimiento sobre an-tioxidantes, mientras que el 26,8% fue clasificado como bajo.Por otro lado, el 84,31% mostró un estilo de vida poco salu-dable, el 7,19% una tendencia hacia la salud y solo el 8,50%presentó un estilo nada saludable, considerando en estos da-tos aspectos como la nutrición, estado físico y psíquico, horasde sueño y práctica de deporte, entre otras. Se observaronasociaciones significativas entre el nivel de conocimiento y va-riables sociodemográficas como el estado civil y el ingresomensual. La prueba de chi-cuadrado confirmó la relación en-tre el estado civil y el conocimiento. En contraste, no se ha-llaron asociaciones significativas entre el estilo de vida salu-dable y variables como sexo, nivel educativo u ocupación. Conclusiones: Estos hallazgos resaltan la necesidad de in-tervenciones educativas centradas en los factores sociodemo-gráficos para mejorar tanto el conocimiento sobre antioxidan-tes como los hábitos saludables.spaRelación entre antioxidantes y la dieta humana: ¿Sabes los antioxidantes que comes?journal article1989-208Xhttps://doi.org/10.12873/453fernandez-leonopen access613.2Conocimiento nutricionalHábitos alimentariosFactores so-ciodemográficosAlimentación3309 Tecnología de Los Alimentos3206 Ciencias de la Nutrición