Torija Isasa, EsperanzaMasson Salaue, Lilia2023-06-202023-06-202012-09-27https://hdl.handle.net/20.500.14352/48318Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología II (Bromatología), leída el 26-04-2012Dado que la información acerca de las semillas nativas y cultivadas en Chile es escasa, el objetivo general de este trabajo es generar información sobre la composición de diez semillas especialmente de la calidad de su aceite desde el punto de vista nutricional y aporte de compuestos bioactivos. En la hipótesis del trabajo se postula que las semillas estudiadas tengan un buen aporte de materia grasa y que la calidad nutricional de ellas concuerde con las recomendaciones actuales, ser buena fuente de ácido oleico y que el aporte de ácidos grasos esenciales, linoleico y linolénico esté dentro de la relación 5:1 recomendada. Además que sean fuente de componentes bioactivos como tocoles y fitoesteroles que puedan dar origen a la formulación de alimentos funcionales.spaSemillas de frutos nativos y cultivados en Chile: su aceite como fuente compuestos nacionalesdoctoral thesisopen access665(043.2)Aceites y grasasSemillaFrutosChileNutriciónBromatología (Farmacia)Dietética y nutrición (Medicina)3206 Ciencias de la Nutrición