Navarro Martos., María del PilarAspe Carranza, Teresa2023-06-212023-06-212002978-84-8466-810-7b21690467https://hdl.handle.net/20.500.14352/63484Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I, leída el 18-09-1992Se ha estudiado la influencia que los procesos térmicos ejercen sobre la interacción proteína-minerales de la dieta. Inicialmente se analizaron los cambios que una proteína patrón, caseina, sin tratar o calentada, en forma aislada o en presencia de azúcar y/o aceite, introducida en la forma físico-química del calcio. A continuación y empleando las anteriores muestras se elaboraron dietas semisintéticas. En ellas se estudió la digestibilidad "in vitro" y la biodisponibilidad, en ratas al destete, de Ca, Mg, Fe, Cu y Zn. El estudio se amplió a un alimento real, la sardina, para ver lo que sucedía cuando la proteína se calentaba formando parte ya de un alimento en el que además existían otros nutrientes. Este alimento y su proteína, crudos y fritos, se emplearon para la elaboración de dietas semisintéticas con las que también se realizaron ensayos de digestibilidad "in vitro" y de balance mineral de los elementos antes señaladasspaInfluencia del tratamiento térmico de la proteína dietética sobre la biodisponibilidad de algunos mineralesdoctoral thesisopen access612.3(043.2)Proteínas Tratamiento térmicoDietética y nutrición (Farmacia)Bromatología (Farmacia)