Aceituno Bocanegra, Francisco JavierLiceras Garrido, RaquelLalinde Aguilar, VerónicaQuintero Cabello, SergioJimeno Martínez, Alfredo2023-11-102023-11-102023Aceituno, F.J.; Liceras-Garrido, R.; Lalinde, V.; Quintero, S. & Jimeno, A. (2023): El uso de plantas en Numancia durante la II Edad del Hierro y época romana imperial (siglos III a.C.-II d.C.) a través del análisis de almidones. SPAL, Revista de Prehistoria y Arqueología 32(1): 165-188. https://dx.DOI.org/10.12795/spal.2023.i32.061133-452510.12795/spal.2023.i32.06https://hdl.handle.net/20.500.14352/88667Conocer el uso de las plantas es crucial para entender la economía y la dieta de las comunidades del pasado. Para avanzar en el conocimiento sobre la agricultura y el uso de recursos vegetales en sitios arqueológicos, este artículo propone el análisis de almidones como una metodología que permite ampliar los datos arqueobotánicos procedentes de sitios arqueológicos. Se presentan los resultados del análisis de almidones realizados con muestras obtenidas de 6 artefactos de molienda y 14 recipientes cerámicos procedentes del yacimiento de Numancia (Garray, Soria) durante el final de la Edad del Hierro y la romanización. A través de esta metodología, se ha logrado identificar almidones de Triticeae (Triticum spp. y Hordeum vulgare), avena (Avena spp.), bellota (Quercus ilex) y leguminosas (Fabaceae). Estos datos corroboran el consumo de cereales y recursos de los bosques adyacentes a Numancia, en una estrategia mixta de cultivo y recolección estacional. Además de la identificación taxonómica, la presencia de granos gelatinizados constata el uso del fuego en el procesamiento y preparación de alimentos. Por último, la identificación de los mismos taxones en todos los períodos indica una continuidad agroecológica entre las ocupaciones celtibéricas y la etapa de romanización en Numancia.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/El uso de plantas en Numancia durante la II Edad del Hierro y época romana imperial (siglos III a.C.-II d.C.) a través del análisis de almidonesThe use of plants in Numantia during the Late Iron Age and the Imperial Roman period (3rd century BC - 2nd century AD) using starch analysisjournal article2255-3924https://doi.org/10.12795/spal.2023.i32.06open access903.28Edad del HierroRomanizaciónImperio RomanoAlmidonesArqueobotánicaMicro-restos botánicosHumanidadesArqueología55 Historia5505.01 Arqueología