Sánchez Muniz, Francisco J.Bastida Codina, SaraFonollá, JuristoRodríguez Montealegre, María Ángeles2023-06-172023-06-172019-11-25https://hdl.handle.net/20.500.14352/10685Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, leída el 04-10-2019La enfermedad celiaca (EC) es una enteropatía del intestino delgado que afecta alrededor del 1-3% de la población en el mundo. Atañe a individuos genéticamente predispuestos y está provocada por la exposición al gluten, que es el factor indispensable para desarrollarla. Asociada a la presentación de la EC y debido a la inflamación crónica de la mucosa del intestino delgado, se producen síntomas como anemia, diarrea crónica, dolor abdominal y malnutrición.Hasta la fecha no existe otro tratamiento específico que la estricta dieta sin gluten, pero es complicado evaluar el cumplimiento de dicha dieta, ya que el gluten se encuentra en una elevada diversidad de alimentos dado su valor como aglutinante, espesante, etc. y tampoco existe ningún método fiable que permita saber si la “Dieta sin gluten” es seguida de forma rigurosa. Además, muchos clínicos no son partidarios de que se realicen nuevas biopsias por lo que la utilización de diferentes biomarcadores llega a ser relevante para el seguimiento de la enfermedad. Debido a la eliminación de alimentos convencionales conteniendo gluten y al elevado precio de los alimentos que no lo contienen, existe el riesgo de reducir de forma importante el contenido de alimentos ricos en carbohidratos y de algún micronutriente, elevando por otro lado el consumo de alimentos ricos en grasa y proteínas, situación que podría agravar entre otros aspectos el perfil cardiovascular y la situación proinflamatoria asociada. Es por ello que la utilización de alimentos funcionales (p.ej. enriquecidos en ácidos grasos poliinsaturados (AGP) ω-3 y folatos) que mejoren tanto el estatus nutricional como el fisiológico adquiere gran importancia en la EC...Celiac disease (CD) is an enteropathy of the small intestine that affects about 1-3% of the population in the world. It affects genetically predisposed individuals and is caused by exposure to gluten, which is the indispensable factor to develop it. Associated with the presentation of CD and due to chronic inflammation of the mucosa of the small intestine, symptoms such as anemia, chronic diarrhea, abdominal pain and malnutrition occur.To date, there is no specific treatment other than the strict gluten-free diet, but it is difficult to evaluate compliance with said diet, since gluten is found in a high diversity of foods given its value as a binder, thickener, etc. and there is no reliable method to know if the "gluten-free diet" is followed rigorously. In addition, many clinicians are not in favor of carrying out new biopsies so the use of different biomarkers becomes relevant for the disease monitoring. Due to the elimination of conventional foods containing gluten and the high price of free-gluten foods, there is a risk of significantly reducing the content of carbohydrate and some micronutrient, while raising the consumption of foods rich in fat and proteins, a situation that could aggravate, among other aspects, the cardiovascular profile and the associated pro-inflammatory situation. That is why the use of functional foods (e.g. enriched in polyunsaturated fatty acids (PUFA) ω-3 and folates) that would improve both nutritional and physiological status becomes very important in CD...spaPosibles beneficios del consumo de lácteos funcionales en la población celíacadoctoral thesisopen access616.34-008.6(043.2)Enfermedad celiacaCeliac diseasesMedicina interna3205 Medicina Interna