Urrialde De Andrés, RafaelGómez Cifuentes, AnaPintos López, BeatrizGómez Garay, María AranzazuCifuentes Cuencas, Blanca María2024-02-202024-02-202023Urrialde, Rafael, et al. «Low and non-calorie sweeteners as a tool for reducing the energy density at foodstuffs. An alternative for helping to control and reduce overweight and obesity». Nutrición Hospitalaria, 2023. https://doi.org/10.20960/nh.049581699-519810.20960/nh.04958https://hdl.handle.net/20.500.14352/101604Introducción: cada vez existen más datos científicos sobre los edulcorantes, pero a su vez hay más diseminación de información, a veces contradictoria. Material y métodos: estudio de campo observacional con análisis de datos referidos a la legislación vigente, aprobaciones por autoridades de la Unión Europea y revisiones sistemáticas. Resultados: la Unión Europea tiene uno de los mejores sistemas a nivel mundial de evaluación, aprobación y autorización de edulcorantes y los aprobados están inmersos desde el año 2010 en un proceso de reevaluación, como el resto de aditivos. Conclusiones: los edulcorantes son una herramienta para la reducción y eliminación de azúcar en los productos alimenticios. La dieta total es la que debe tener en su conjunto una reducción de calorías para ser efectiva en el control y la reducción del sobrepeso y la obesidad.Introduction: there is more and more scientific data on sweeteners but at the same time there is more dissemination of information and it is sometimes contradictory Methods: observational field study with analysis of data referring to current legislation, approvals by European Union authorities and systematic reviews. Results: the European Union has one of the best systems in the world for the evaluation, approval and authorization of sweeteners and those approved have been immersed since 2010 in a revaluation process, such as that of the other additives. Conclusions: sweeteners are a tool for the reduction and elimination of sugar at foodstuffs. The total diet is the one that must have as a whole a reduction in calories to be effective in the control and reduction of overweight and obesity.spaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Los edulcorantes como herramienta de reducción de la densidad energética en los productos alimenticios. Una alternativa para ayudar a poder controlar y reducir el sobrepeso y la obesidadLow and non-calorie sweeteners as a tool for reducing the energy density at foodstuffs. An alternative for helping to control and reduce overweight and obesityjournal article0212-1611https://doi.org/10.20960/nh.04958open access613.2616-056.25EdulcorantesAditivosSobrepesoObesidadSeguridad alimentariaSweetenersAdditivesOverweightObesityFood safetyDietética y nutrición (Medicina)3206 Ciencias de la Nutrición