Castañera Domínguez, PedroMayoral Canalejas, Ana María2023-06-202023-06-202002978-84-669-0621-0b21761644https://hdl.handle.net/20.500.14352/62538Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, leída el 27-06-95Se ha desarrollado un nuevo método de separación y cuantificación de los ácidos hidroxamicos dimboa, diboa y mboa, rapido y sensible, que permite analizar gran cantidad de muestras en cortos periodos de tiempo. Se ha observado, que a medida que aumenta la concentración de dimboa en cultivares de cinco especies de cereales de invierno, d. Noxia presenta periodos mayores de no penetración; especialmente antes de la fase floematica, y un menor numero de pulgones se alimentan del floema. Asi mismo, se produce un retraso de aproximadamente 1 hora en el acceso al floema cuando las plantas presentan niveles de dimboa superiores a 8,5 mg de peso seco. No se ha encontrado relacion entre los parametros poblacionales de d.noxia y la concentración de dimboa y diboa en cultivares de cinco especies de cereales de invierno, aunque se ha observado que la dl50 para d. Noxia cuando se suministro el dimboa en una dieta con sacarosa al 30% fue de 5,43 mm, 5 veces superior a la encontrada para otras especies de pulgones de cerealesspaPapel de los ácidos hidroxámicos de cereales en el control de "Diuraphis Noxia" (Homoptera, Aphididae)doctoral thesisopen accessCereales Enfermedades y plagas PulgonesInsectosFisiología vegetal (Biología)2413 Biología de Insectos (Entomología)2417.19 Fisiología Vegetal