Pedrero Tomé, RobertoSánchez Álvarez, MaríaLópez Ejeda, NoemíHerrero-Jáuregui, CristinaAcosta Gallo, BelénMarrodán Serrano, María Dolores2025-12-032025-12-032020-01Pedrero Tomé, R., Sánchez Álvarez, M., López Ejeda, N., Herrero Jáuregui, C., Acosta Gallo, B., & Dolores Marrodán, M. (2020). Cooperación al desarrollo en el bajo lempa (El Salvador): percepción del estado de salud y condición nutricional. Revista Agunkuyâa, 10(1), 15-23. https://doi.org/10.33132/27114260.17922027-957410.33132/27114260.1792https://hdl.handle.net/20.500.14352/128384La presente investigación se enmarca en las Ayudas para Proyectos de Cooperación para el Desarrollo Sostenible de la Universidad Complutense de Madrid.En la región salvadoreña del Bajo Lempa se han desarrollado los proyectos de cooperación al desarrollo sostenible de la Universidad Complutense de Madrid (ref. 19/17, 18/11), en el que se analiza el nivel de calidad de vida de la zona mediante la condición nutricional de la población escolar y el nivel de seguridad alimentaria. Se evaluó la percepción sobre el estado de salud de 27 productores en función del tipo de agua de consumo; el estado nutricional de 334 escolares (5-16 años) y la percepción de seguridad alimentaria en 143 hogares. Los resultados obtenidos informan de la existencia de un 59,7% de hogares con algún tipo de inseguridad alimentaria, siendo la tipología grave la que mayor porcentaje aporta (25,9%). Se detecta una asociación positiva entre el nivel educativo materno y el nivel de seguridad alimentaria. Se reporta una 23,8% de sobrecarga ponderal y un 9% de desnutrición crónica.In the Salvadoran region of Bajo Lempa, sustainable development cooperation pro-jects have been carried out by the Universidad Complutense de Madrid (ref. 19/17, 18/11) to analyze the quality of life in the area through the nutritional condition of the school population and the level of food security. We assessed the perception of the health condition of 27 producers according to the type of drinking water, the nu-tritional status of 334 schoolchildren (5-16 years), and the perception of food secu-rity in 143 households. The results show 59.7 % of households with food insecurity, the severe type contributing the highest percentage (25.9 %). A positive association is detected between the maternal educational level and the level of food security. Besides, 23.8 % overweight and 9 % chronic malnutrition are reported.spaCooperación al desarrollo en el bajo lempa (El Salvador): percepción del estado de salud y condición nutricionaljournal article2711-4260https://doi.org/10.33132/27114260.1792https://revia.areandina.edu.co/index.php/Cc/article/view/1792restricted access338.28614.2613.2304Desnutrición crónicaEPSAEl SalvadorSeguridad alimentariaSobrecarga ponderalChronic malnutritionFood safetyOverweightSalud pública (Medicina)Desarrollo económicoSociologíaGeografía humana3212 Salud Publica6307.06 Desarrollo socioeconómico63 Sociología5403 Geografía Humana3329.05 Desarrollo Regional