Pérez Pérez, María LuzHerranz Santos, Juana María JoséSerradilla Castaño, María del Carmen2023-06-202023-06-202002978-84-8466-470-3b21014425https://hdl.handle.net/20.500.14352/63115El objetivo de este trabajo consiste en aportar una serie de datos experimentales que lleven a caracterizar la piruvatoquinasa y la fosfofructoquinasa de músculo blanco de lubina, enzimas claves de la glicolisis. Los resultados de estos experimentos conducirán a un mayor conocimiento de la bioquímica de esta especie que podría ser utilizado para una mejora de su cultivo controlado. Para esto en primer lugar se han determinado las concentraciones intracelulares de los compuestos que puedan influir en la regulación de la fosfofructoquinasa y la piruvatoquinasa y posteriormente se han aislado, purificado y caracterizado estas enzimas. Del conjunto de los resultados obtenidos podemos concluir que el músculo blanco de lubina posee una gran actividad glicolitica, con un elevado potencial anaeróbico, ambas enzimas son alostericas y muestran una ligera termorregulacion presentando la fosfofructoquinasa en este tejido dos formas enimaticas diferentesspaMetabolismo glicídico en músculo de lubina (dicentrarchus labrax L.) : : regulación a nivel de las enzimas piruvatoquinasa y fosfofructoquinasadoctoral thesisopen accessLubinas Músculos Lubinas BioquímicaFisiología veterinariaBioquímica (Biología)Piscicultura2302 Bioquímica3105.02 Piscicultura