Cascante Hernández, Kattya2023-06-172023-06-1720211657-755810.18601/16577558.n33.06https://hdl.handle.net/20.500.14352/6897Este artículo analiza la globalización del sistema mundial alimentario y sus estructuras de gobernanza. Para ello se fija en el caso concreto de la crisis alimentaria de 2007 y las respuestas adoptadas por los cuatro Estados de la Comunidad Andina. El artículo sostiene que las políticas implementadas por los gobiernos mejoraron el acceso a los alimentos, pero no así su calidad. Como resultado, aunque consiguieron reducir las tasas de subalimentación, elevaron el promedio del sobrepeso y la obesidad, empeorando la malnutrición general de su población.This article analyzes the globalization of the world food system and its governance structures. It focuses on the particular case of the 2007 food crises and the policies adopted by the four Andean Community states. Paradoxically, while governments succeeded in improving the overall population access to food, thereby reducing undernourishment, their policies made overweight and obesity ratios rise, the net effect being a worsening of the nutrition conditions of their populations.spaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 EspañaLa globalización del sistema alimentario y la crisis de 2007 en los países de la comunidad andinaThe World Food System Globalization and 2007 Crisis in the Andean Community Statesjournal articlehttps://doi.org/10.18601/16577558.n33.06https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/oasis/article/view/6864open accessGlobalizaciónGobernanzaSistema alimentarioEstadoMercadoGlobalizationGovernanceFood SystemStateMarketNutriciónRelaciones internacionalesCrisis económicasGeografía económica3206 Ciencias de la Nutrición5901 Relaciones Internacionales5307.06 Fluctuaciones Económicas5401 Geografía Económica