Heras Jiménez, Natalia de lasMartín Fernández, BeatrizRuiz-Roso Calvo de Mora, BaltasarRuiz-Roso Guerra, Mª Belén2023-06-172023-06-172018-11-29https://hdl.handle.net/20.500.14352/16694Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, Departamento de Fisiología, leída el 19-03-2018La Enfermedad de Alzheimer (EA) es la enfermedad neurodegenerativa de mayor incidencia y la búsqueda de tratamientos eficaces requiere nuevas perspectivas terapéuticas. Numerosos estudios apuntan al ácido docosahexaenoico (DHA) como posible protector de la función cerebral. Los ensayos clínicos con DHA en la prevención o tratamiento de la EA no han sido concluyentes. Esto podría deberse a que los suplementos de DHA contienen cantidades elevadas de ácido fitánico (AF), un ácido graso neurotóxico. Para comparar los efectos del DHA bajo en AF, frente al DHA con mayor concentración de AF, se utilizaron 27 ratones ApoE-/- distribuidos en tres grupos (n=9): APOE-/-, (dieta rica en grasa); APOE-/-+DHA+AF 50, (dieta rica en grasa con 100g DHA/Kg grasa y 50 ppm AF, APOE-/-+DHA+AF 1000, (dieta rica en grasa con 100g DHA/Kg grasa y 1000 ppm AF). Como referencia se utilizaron 27 ratones C57BL/6 distribuidos en tres grupos (n=9): CONTROL (dieta normal), DHA+AF 50 (dieta normal con 100g DHA/Kg grasa y 50 ppm AF), DHA+AF 1000, (dieta normal 100g DHA/kg grasa y 1000 ppm AF)...spaEfectos del DHA con baja concentración de ácido fitánico en un modelo experimental de la enfermedad de Alzheimerdoctoral thesisopen access616.894-053.9(043.2)Enfermedad de AlzheimerAlzheimer's diseaseNeurociencias (Medicina)2490 Neurociencias