Urrialde de Andrés, RafaelGómez-Cifuentes, AnaCastro-Alija, María José2023-06-162023-06-162021-090212-1611; EISSN:1699-519810.20960/nh.03797https://hdl.handle.net/20.500.14352/4807Fundamentos: el desarrollo y la aprobación de guías alimentarias, con recomendación de consumo de alimentos y de ingestas de nutrientes según los distintos modelos comportamentales de los países a nivel mundial, culmina con la creación de iconos o grafismos que las representan. Estos, además, son recogidos y reconocidos por la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Métodos: guías alimentarias de 94 países incluidas en la web de la FAO y de las diferentes sociedades científicas españolas que las tienen elaboradas y desarrolladas, así como la de la Fundación Dieta Mediterránea. Resultados: en la web de la FAO se recogen 94 países con modelos predominantes de 33 platos y 51 pirámides, surgiendo 11 casos de sistema nuevo que plasman, además de alimentos: 52, actividad física; 63, agua o hidratación; 20, aspectos sociales y emocionales, y 13, reducción o eliminación de bebidas alcohólicas. Conclusiones: los modelos de iconos o grafismos hasta ahora son parejos con los modos de distribución de alimentos en las comidas, adaptándose a los nuevos criterios que incluyen pautas comportamentales. Se incorporan nuevos diseños que incluyen pautas de seguridad alimentaria en estructuras gráficas genéricas que no representan ninguno de los modelos clásicos (platos o pirámides alimentarios).spaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 EspañaGrafismos o iconos provenientes de las guías alimentarias. Una realidad que va más allá de la alimentación saludableShapes or icons from the dietary guidelines. A reality going beyond healthy foodjournal articlehttp://dx.doi.org/10.20960/nh.03797https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03797/showopen access613.2641Pirámide alimentariaPlato alimentarioGuía alimentariaFood pyramidFood plateDietary guidelineBromatología (Farmacia)Dietética y nutrición (Farmacia)