Guisasola Zulueta, María de la ConcepciónÁlvarez-Salas Walter, José LuisRamos Fernández, Rafael2023-06-202023-06-202011-04-20978-84-694-2686-9https://hdl.handle.net/20.500.14352/47709Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, Departamento de Medicina, leída el 10-06-2008Las proteínas de choque térmico (Heat Shock Proteins, HSPs) son un grupo de proteínas encargadas de asegurar que se adopten las estructuras secundarias y terciarias adecuadas del resto de proteínas. En situaciónes de estrés se incrementa su síntesis con efectos citoprotectores. Son por tanto un grupo de proteínas defensivas frente al estrés. Su fisiología es motivo de estudio activo en este momento, así como sus aplicaciones en diagnóstico y terapia de enfermedades. Su función en el caso de la agresión quirúrgica no está suficientemente estudiada. El objetivo principal es estudiar si la agresión quirúrgica y anestésica provoca tanto una respuesta de estrés celular con incremento de los niveles de HSPs, como una respuesta autoinmune, así como conocer su fisiopatología empleando los leucocitos PMNs como biosensores.spaProteínas de choque térmico en estrés quirúrgico y anestésicodoctoral thesisopen access612.398(043.2)ProteínasProteínas de choque térmicoEstrésDietética y nutrición (Medicina)3206 Ciencias de la Nutrición