Rey de Viñas Rodríguez, José LuisGonzález Fernández, MaríaPizarro Sánchez, Manuel2023-06-202023-06-202002978-84-8466-911-1b21742133https://hdl.handle.net/20.500.14352/62275Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída el 27-02-1996Dietas carentes de fenilalanina-tirosina-triptofano y con 1/2 de energía, provocan un estado de malnutrición proteica y proteico energética respectivamente, causando una disminución de la ingesta, peso corporal y del músculo gastrocnemio, balance de nitrógeno negativo, aumento de urea en orina, siendo estos parámetros más afectados por la dieta carente de energía. Ambas dietas carentes disminuyen el contenido de proteínas totales. Disminuye el RNA por falta de síntesis mas que por degradación, la actividad RNAsa esta disminuida. Por efecto de la dieta carente de aminoácidos aromáticos, los aminoácidos gluconeogénicos no se modifican o ligeramente aumentan mientras que por efecto de la dieta 3 disminuyen de forma general en los 3 compartimentos estudiados: plasma, glóbulos rojos y músculo gastrocnemiospaIndices de malnutrición protéica y proteíco-energética en músculo gastrocnemio de ratas por déficit dietario de fenilalanina, tirosina y triptófanodoctoral thesisopen access612.3(043.2)Malnutrición Modelos animales FenilalaninaDietética y nutrición (Farmacia)