Marañes Pallardo, Juan PedroCalle Pascual, A.L.Saavedra Blanco, María Ángeles2023-06-202023-06-202002978-84-8466-999-9https://hdl.handle.net/20.500.14352/61954Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, Departamento de Medicina, leída el 05-07-1993Se estudiaron 84 pacientes obesos (IMC 344) 66 mujeres y 18 hombres con el fin de determinar el modelo alimentario de los mismos, su sensibilidad insulínica y relación con los factores de riesgo cardiovascular. Se realizó un programa educativo con pauta de modificación de conducta, estudiando las modificaciones que en los parámetros entropométricos, bioquímicos, nutricionales y en los factores de riesgo cardiovascular determinado. La sensibilidad insulínica se determinó mediante modelo mínimo de la glucosa. Los resultados obtenidos fueron que la dieta de los pacientes era hipercalófica en función a la actividad fuera de bajo en CHO y alta en grasas siendo más del 50% grasa monoinsaturada. Los factores de riesgo cardiovascular se encontraban relacionados con una disminución en la sensibilidad insulínica y no con una pauta intencional. El programa ...spaModelo alimentario de los pacientes obesos, su relación con la sensibilidad insulínicadoctoral thesisopen access615.252.06(043.2)616-056.52(043.2)Obesidad Aspectos endocrinológicos Insulina Efectos secundariosEndocrinología3205.02 Endocrinología