Martín Martín, GemaPérez-Urria Carril, Elena2023-06-192023-06-192014-12Castroviejo, S.; Aedo, C.; Cirujano, S.; Laínz, M.; Montserrat, P.; Morales, R.; Muñoz Garmendia, F.; Navarro, C.; Paiva, J. y Soriano, C. (eds). 1993. Flora ibérica 3. Real Jardín Botánico, CSIC, Madrid. Díaz-Marta, G. L. A.; Castellanos, R. V.; Albaladejo, F. N., y de Guevara, R. G. L. 1988. Algunos detalles históricos sobre el azafrán. Ensayos: Revista de la Facultad de Educación de Albacete, (2), 223-230. Escribano, J.; Alonso, G. L.; Coca-Prados, M. y Fernández, J. A. 1996. Crocin, safranal and picrocrocin from saffron Crocus sativus L. inhibit the growth of human cancer cells in vitro. Cancer letters, 100(1), 23-30. González Castañón, M. L. 2011. La biotecnología en la mejora del azafrán (Crocus sativus L.). Unidad de Tecnología en Producción Vegetal. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA). Herrero Sánchez, G. 2002. Estudio sobre el azafrán. Estudio Escuela Universitaria Politécnica (Zaragoza). Pascual, M.; Santanas-Méridas, O.; Rodríguez-Conde, M. F.; Escolano-Tercero, M. A.; Fernández, J.; Medina-Alccázar, J. y Sanchís, E. 2013. Localización y caracterización del ambiente forestal en el que crecen las diferentes especies españolas del género Crocus. 6º Congreso forestal. Vitoria-Gasteiz. Serrano Díaz, J. 2013. Valorización de los bio-residuos florales de la producción de azafrán especia para aplicaciones alimentarias. Tesis Doctoral, Universidad de Castilla-La Mancha.1989-3620https://hdl.handle.net/20.500.14352/33731El presente trabajo muestra una recopilación sobre las características de Crocus sativus L., el azafrán, una especie, muy apreciada desde la antigüedad. Se consideran aspectos básicos botánicos y bioquímicos así como datos sobre el cultivo, y su comercialización.This paper presents a compilation of the characteristics of Crocus sativus L., saffron, a species prized since antiquity. The paper considers botanical and biochemical as well as data on the cultivation and marketing basics.spaAzafrán I (Crocus sativus L.)Saffron I(Crocus sativus L.)journal articlehttp://revistareduca.es/index.php/biologia/indexopen access635.71Crocus sativus L.CrocinaPicrocrocinaSafranal origenCultivoCrocus sativus L .PicrocrocinSafranal originGrowingMedicinaBiologíaFisiología vegetal (Biología)Dietética y nutrición (Farmacia)32 Ciencias Médicas24 Ciencias de la Vida2417.19 Fisiología Vegetal