García Calvo, Eduardo RafaelGarcía García, AinaPrieto Rodríguez, SantiagoMartín De Santos, María Del RosarioGarcía Lacarra, Teresa2024-11-112024-11-112024Garcia-Calvo, E., García-García, A., Rodríguez, S., Martín , R., & García, T. (2024). Patologías relacionadas con el gluten: un auténtico desafío para la seguridad alimentaria. Nutrición Clínica Y Dietética Hospitalaria, 44(4). https://doi.org/10.12873/444garcia10.12873/444garciahttps://hdl.handle.net/20.500.14352/110413Material y métodos: En este artículo de revisión se abordan las patologías relacionadas con el gluten, su tratamiento, el marco legislativo internacional sobre el contenido en gluten en alimentos y las medidas que se aplican en la industria alimentaria para proteger a los pacientes sensibles a este compuesto. Agradecimientos: Este trabajo ha sido financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación mediante el proyecto PID2021-122925OB-I00.El gluten se define como la fracción proteica obtenida en extractos etanólicos de granos de endospermos de cereales como trigo, cebada, centeno, espelta y kamut. Es ampliamente utilizado en la industria alimentaria, sin embargo, este componente puede causar reacciones ad-versas en personas sensiblesGluten is the protein fraction obtained from ethanolic extracts of cereal grains such as wheat, bar-ley, rye, spelt, and kamut. It is widely used in the food in-dustry; however, this component can cause adverse reac-tions in prone individualsspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Patologías relacionadas con el gluten: un auténtico desafío para la seguridad alimentariaGluten-related pathologies: a true challenge for food safetyjournal article0211-6057https://revista.nutricion.org/index.php/ncdh/article/view/693open access619:613.2Enfermedad celíacaGlutenDieta sin glutenSeguridad alimentariaCeliac diseaseGlutenGluten-free dietFood safetyNutrición y cuidado de los animales3109.06 Nutrición