Tortuero Cosialls, FranciscoRodríguez Membibre, María Luisa2023-06-202023-06-202002978-84-8466-462-8b21005977https://hdl.handle.net/20.500.14352/63083Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal, leída el 11-11-1994Las bacterias productoras de ácido láctico incrementan la flora beneficiosa, previenen la colonización por agentes patógenos e influyen positivamente sobre el crecimiento y el aprovechamiento de los nutrientes. Con el fin de determinar los efectos de la administración oral de bacterias ácido lácticas sobre el crecimiento y la flora intestinal de animales jóvenes, se han llevado a cabo 14 experimentos en pollos, gazapos y lechones. Las bacterias ácido lácticas utilizadas han sido el lactobacillus casei, l. Acidophilus, streptococcus faecium c68 y cl15 y una mezcla de str. Faecium+l. Helveticus+l. Casei+l. Acidophilus que fueron administrados diariamente y de forma directa bien en agua o en leche o añadidos al pienso. Es posible afirmar que determinadas cepas de bacterias ácido lácticas mejoran el crecimiento de los gazapos y lechones y tanto en estas especies animales como en los pollos la administración de estos microorganismos aumentan la eficiencia nutritiva del pienso. A nivel intestinal originan un incremento de la relación bacterias ácido lácticas/coliformes que contribuye a establecer el equilibrio microbiano deseado, lo que conlleva a un mejor rendimiento animalspaBacterias productoras de ácido láctico : Efectos sobre el crecimiento y la flora intestinal de pollos, gazapos y lechonesdoctoral thesisopen accessÁcido láctico Bacterias Flora intestinal BiotecnologíaMicrobiología (Veterinaria)Producción animalNutrición y cuidado de los animales3109.05 Microbiología3104 Producción Animal3109.06 Nutrición