Sanz Pérez, BernabéHernández Cruza, Pablo ElpidioMartín de Santos, María del RosarioRodríguez Valín, María Elena2023-06-202023-06-202002978-84-8466-463-5b21014267https://hdl.handle.net/20.500.14352/63113Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 27-11-1992Desarrollo de métodos inmunoenzimáticos (ELISA) indirecto y sandwich, para detectar y cuantificar las leches de vaca y cabra en mezclas lácteas y en quesos madurados. Para ello se emplearon anticuerpos policlonales anti-caseínas de las leches de vaca y cabra, purificados por cromatofrafía de afinidad, conjugados a la biotina, y neutralizados con las caseínas de las especies heterólogas (ELISA indirecto) o sin neutralizar (ELISA sandwich). Mediante el ELISA indirecto desarrollado se puede cuantificar entre un 1 y 50% de leches de vaca o de cabra, y mediante el ELISA sandwich entre un 0spaDetección por técnicas inmunoenzimáticas (Elisa), utilizando anticuerpos policlonales frente a caseinas, de las leches de vaca, cabra y oveja en mezclas lacteas frescas y en quesosdoctoral thesisopen accessLeche Análisis Quesos AnálisisBromatología (Veterinaria)