Sanz Alonso, MarianoHerrera González, DavidRibeiro Vidal, Honorato José2023-06-162023-06-162021-07-09https://hdl.handle.net/20.500.14352/5450Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Odontología, leída el 02/02/2021Las periodontitis son enfermedades multifactoriales, crónicas, de origen inflamatorio, asociadas a un biofilm dental disbiótico, caracterizada por la destrucción progresiva de los tejidos periodontales de suporte. Los biofilms dentales subgingivales se caracterizan por ser comunidades bacterianas, estructuradas en matrices de polisacáridos extracelulares organizados adheridas, en la cavidad oral, a las superficies, en un medio líquido. Los dientes, al no sufrir descamación, permiten el desarrollo de biofilms bacterianos complejos, que pueden incluir varios centenares de especies bacterianas diferentes. Debido a los problemas asociados al uso de antimicrobianos, incluida la creciente preocupación con las resistencias bacterianas frente a antimicrobianos, existe en la actualidad un creciente interés en el estudio de los productos de origen natural para el tratamiento y prevención de diferentes enfermedades, incluidas las enfermedades periodontales. Entre estos productos potencialmente útiles como compuestos antibacterianos alternativos, se encuentran sustancias como los polifenoles y los ácidos grasos. Hoy en día, la evidencia científica que estudia el efecto de dichas sustancias frente a patógenos orales es escasa y la mayoría de la información disponible estudia sus efectos frente a bacterias en estado planctónico o en biofilms mono especie. Así, este trabajo se propone evaluar dichas sustancias en un modelo in vitro de biofilm subgingival multiespecies, previamente validado. Objetivos: Evaluar la capacidad antimicrobiana de los diferentes productos y/o extractos de origen natural analizados en cada uno de los tres estudios que forman parte del presente trabajo, en un modelo in vitro de biofilm subgingival multiespecies...Periodontitis are chronic multifactorial diseases, of inflammatory origin, associated with a dysbiotic dental biofilm, characterized by the progressive destruction of the supporting periodontal tissues. Biofilms are characterized by being bacterial communities structured in matrices of organized extracellular polysaccharides attached, in the oral cavity, to surfaces in a liquid medium. As teeth do not suffer shedding, allow the development of complex biofilms that can include several hundred different bacterial species. Due to the problems associated with the use of antimicrobials and the growing concern with antimicrobial resistances, there is currently a growing interest in the study of naturally sourced products for the treatment and prevention of different diseases, including periodontal diseases. Among these potential useful antimicrobial compounds, substances like polyphenols and fatty acids can be listed. Today, the scientific evidence studying the effect of these substances on oral pathogens is scarce and most of it is based on studies assessing bacteria in planktonic state or in mono species biofilms. Thus, the present work aims to test these substances in a validated in vitro multi-species subgingival biofilm model. Objectives: To evaluate the antimicrobial capacity of the different products and/or extracts of natural origin tested in the three studies included in the present work, in the selected in vitro biofilm model...spaEstudio del efecto antimicrobiano de diferentes soluciones y extractos de origen natural en un modelo in vitro de biofilm subgingival multiespeciesdoctoral thesisopen access616.314.17-008.1(043.2)PeriodontitisEnfermedades periodontalesPatógenos periodontalesCapacidad antimicrobianaSoluciones y extractos de origen naturalBiofilms subgingivalesExtractos enológicosArándano rojoÁcido docosahexaenoico (DHA)Ácido eicosapentaenoico (EPA)Periodontal diseasesPeriodontal PathogensAntimicrobial capacityProducts and extracts of natural originSubgingival biofilmOenological extractsCranberryDocosahexaenoic acid (DHA)Eicosapentaenoic acid (EPA)Microbiología médicaPeriodoncia3201.03 Microbiología Clínica3213.13 Ortodoncia-Estomatología