Cano Dolado, PilarLobo Rodrigo, María Gloria2023-06-212023-06-212002978-84-8466-878-7b21737939https://hdl.handle.net/20.500.14352/63786Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología II, leída el 15-12-1995El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal caracterizar los frutos de papaya hermafrodita y hembra procedentes de Tenerife (Islas Canarias). La papaya es una fruta originaria de america central cuyo consumo se ha extendido a Africa tropical, Norteamérica... por su elevado contenido en provitamina A y en vitamina C, su color atractivo y sabor exótico. Se determinó el grado de madurez más adecuado para congelar dichos frutos, observando si durante el proceso de congelación o durante la conservación en estado congelado a -24 c se producían modificaciones en los parámetros físicos, químicos, físico-químicos, bioquímicos y sensoriales. El proceso de congelación ha de ser lo suficientemente rápido para que el alimento no pierda su valor nutritivo y sus características organolépticas. Asimismo, se determinó si entre los frutos de papaya hermafrodita y hembra, existían diferencias en los parámetros anteriormente citados, durante la maduración de frutos en cámaras frigoríficas a 14 c, el proceso de congelación y su posterior conservación en estado congelado (12 meses)spaCaracterización bioquímica de frutos de papaya (Carica papaya, cv Sunrise), hembra y hermafrodita, en relación con su aptitud al procesado por congelacióndoctoral thesisopen access62:641/642(043.2)Tecnología de los alimentosFood technologyTecnología de los alimentosBromatología (Farmacia)3309 Tecnología de Los Alimentos