Martín Brieva, HumbertoMiguel Moreno, Nuria De2023-06-212023-06-212016-06https://hdl.handle.net/20.500.14352/66524El vino es un compuesto que resulta de la fermentación alcohólica y maloláctica del mosto de la uva por la acción de las levaduras entre las que destaca el género Saccharomyces. Al vino se le ha atribuido siempre un cierto carácter curativo; sus efectos beneficiosos sobre la salud se empezaron a estudiar cuando apareció “ la paradoja francesa” en la que se asociaba la disminución de las enfermedades coronarias debido al consumo moderado de alcohol. Posteriormente se hicieron muchos estudios al respecto y vieron que el resveratrol era el polifenol al que se le asignaban mayor número de efectos beneficiosos debido a su acción sobre numerosas patologías como son la enfermedad aterosclerótica, el cáncer, la diabetes mellitus y enfermedades neurodegenerativas. Los estudios sobre dichas enfermedades se hicieron después de que se descubrieran los efectos del resveratrol sobre la longevidad debido a su acción sobre las sirtuinas.spaEfectos beneficiosos del consumo moderado de vino: resveratrolbachelor thesisopen access612.39663.2577.334Dietética y nutrición (Farmacia)