Carranza, Miguel J.Gómez Pinto, KarivayLara Rodríguez, EstherMuñoz Monsanto, Michelle M.Rivera Vásquez, Claudia I.Vera Alcántara, Constanza2023-06-202023-06-202008https://hdl.handle.net/20.500.14352/54552Master en Comercio Internacional UCM (14º. 2007 - 2008. Madrid)Desarrollo del proyecto de fin de Master de Comercio exterior sobre Cacao ecológico: Exportación desde República Dominicana al Reino Unido. El dinámico y atractivo mercado de los alimentos ecológicos ha estimulado considerablemente la reconversión de la agricultura convencional hacia la ecológica. Aunque ésta existe desde los años veinte y a pesar de que en los setenta se elaboraron las primeras normas para su producción, no fue sino hasta los noventa cuando empezó a despuntar.el Reino Unido es el principal productor de chocolate ecológico en el mundo y, por lo mencionado anteriormente, un importador neto de cacao ecológico, mercado que crece actualmente a tasas de entre un 10-15% [ICCO, 2006]. A su vez, República Dominicana el principal productor de este tipo de cacao y por tanto, un exportador neto del mismo. Así pues, uniendo ambas necesidades, se obtiene la combinación de factores adecuada para el desarrollo de un intercambio comercial. Este proyecto de exportación es la respuesta a las necesidades de ambos países. Por lo que en las siguientes páginas encontrará toda la información y los requerimientos necesarios para llevar a cabo una exportación exitosa.spaCacao ecológico: exportación desde República Dominicana al Reino Unidomaster thesishttp://www.ucm.es/info/eid/http://www.ucm-mci.com/open accessCacao ecológicoAlimentos ecológicosExpostación de cacao ecológicoEconomía internacionalComercio5310 Economía Internacional5304.03 Comercio exterior