Jiménez Ferreres, MartaGuemra Mimun, MehdiGómez Romero, Yolanda2023-06-212023-06-212015-02https://hdl.handle.net/20.500.14352/66162La diabetes es una enfermedad multifactorial caracterizada por la incapacidad del páncreas para segregar suficiente insulina (diabetes tipo 1) y por la resistencia a la acción de la misma a nivel de los tejidos (diabetes tipo 2). La fisiopatología de esta última, se relaciona con el bloqueo de la señalización a nivel molecular de la insulina por elevados niveles de ácidos grasos. Presenta complicaciones a largo plazo responsables de la morbilidad y mortalidad que conlleva. Su prevalencia en la Comunidad de Madrid se haya en aumento en todos los grupos de edad y es similar entre hombres y mujeres de más de 40 años. Se asocia con múltiples patologías de las que cabe destacar la enfermedad cardiovascular y alteraciones tales como la hipertensión. La alimentación en la debe seguir las mismas pautas que en el resto de las personas, evitando ingestas elevadas de grasas saturadas o azucares de absorción rápida. La ingesta de alimento 5 veces al día o el ‘’método del plato’’ son pautas a seguir especialmente por aquellas personas diabéticas para frenar el avance de su enfermedad. El farmacéutico es una figura clave en la detección precoz de la diabetes; que va a proporcionar seguimiento farmacoterapéutico y proporcionar al paciente la información necesaria para el conocimiento de su enfermedad, favoreciendo así la adhesión al tratamiento. Hoy en día los tratamientos farmacológicos de la diabetes se manejan bien, destacando las Sulfonilureas y las Biguanidas como antidiabéticos orales de primera elección. El coste que supone para la Sanidad Pública una patología crónica de estas características justifica la acción conjunta de los profesionales sanitarios y el mismo paciente para su prevención.spaPrevalencia de diabetes mellitus tipo 2 en la población madrileña.bachelor thesisopen access616.379-008.64EndocrinologíaFarmacología (Farmacia)3205.02 Endocrinología3209 Farmacología