Person:
Rodríguez Rodríguez, Elena

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First Name
Elena
Last Name
Rodríguez Rodríguez
Affiliation
Universidad Complutense de Madrid
Faculty / Institute
Farmacia
Department
Química en Ciencias Farmacéuticas
Area
Química Analítica
Identifiers
UCM identifierORCIDScopus Author IDWeb of Science ResearcherIDDialnet IDGoogle Scholar ID

Search Results

Now showing 1 - 10 of 10
  • Item
    Association between Neutrophil-to-Lymphocyte Ratio with Abdominal Obesity and Healthy Eating Index in a Representative Older Spanish Population
    (Nutrients, 2020) Rodríguez Rodríguez, Elena; López Sobaler, Ana María; Ortega Anta, Rosa María; Delgado Losada, María Luisa; López Parra, Ana María; Aparicio Vizuete, Aranzazu
    Poor diet quality and obesity, especially abdominal obesity, have been associated with systemic inflammation. The neutrophil-to-lymphocyte Ratio (NLR) is an available and inexpensive inflammation biomarker. The aim of the present study was to determine the association of dietary patterns and obesity with an inflammatory state. A group of 1747 Spanish noninstitutionalized older adults individuals were included, and a food-frequency questionnaire was applied. The Global Food Score (GFS) and Healthy Eating Index for Spanish population (SHEI) were calculated. Weight, height and waist (WC) and hip circumferences were measured, and BMI, waist-to-height ratio (WHtR), and waist-to-hip ratio (WHR) determined. In addition, body-fat percentage was measured by bioimpedance. NLR was calculated (NLR ≥ p80: 2.6; 2.8 and 2.4 as inflammatory status in the entire population, men and women, respectively). The men with inflammatory status presented significative higher values of WC, WHtR, WHR, and body-fat percentage (101.82 ± 10.34 cm, 0.61 ± 0.06, 0.98 ± 0.06, and 31.68 ± 5.94%, respectively) than those with better inflammatory status (100.18 ± 10.22 cm, 0.59 ± 0.06, 0.97 ± 0.07, and 30.31 ± 6.16%, respectively). Those males with worse inflammatory state had lower scores for protein foods (OR = 0.898 (0.812–0.993); p = 0.037). The women with NLR ≥ 2.4 had higher WHtR and WHR (0.62 ± 0.09 and 0.91 ± 0.09) than those with NLR < 2.4 (0.60 ± 0.08 and 0.90 ± 0.08). In multiple linear regression analysis, NLR was positively related with WHtR and negatively related with SHEI score (β = 0.224 ± 0.094; R 2 = 0.060; p < 0.05 and β = −0.218 ± 0.101; R 2 = 0.061; p < 0.05), adjusting by sex, age, marital status, education level, smoking, hours of sleeping and inflammatory diseases. In women, the higher the SHEI and GFS scores were and the better meeting the aims of cereal and vegetable servings, the less the odds of inflammatory status (OR = 0.970 (0.948–0.992); p = 0.008; OR = 0.963 (0.932–0.995); p = 0.024; OR = 0.818 (0.688–0.974); p = 0.024 and OR = 0.829 (0.730–0.942); p = 0.004, respectively). WHtR and quality of diet is related to the inflammation status in older adults regardless to the sex.
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    La publicidad en el ámbito del desarrollo sostenible y los límites de la Responsabilidad Social Corporativa: el caso de Ben & Jerry’s
    (2020) Rodríguez Rodríguez, Elena; Zurdo Alaguero, Ángel
    El presente trabajo es una crítica a la adopción de una imagen ecológica por parte de las empresas para atraer a los consumidores concienciados con la conservación del medio ambiente. Para ello, estas recurren al greenwashing, una práctica de comunicación publicitaria que se ha popularizado estos últimos años. Los Objetivos de Desarrollo Sostenible se presentan como precursores de esta acción llevada a cabo por las empresas. Esta técnica, aunque lo pueda parecer, no es efectiva en la lucha contra el cambio climático, concluyendo aún así que la publicidad puede ser una herramienta útil para alcanzar un desarrollo sostenible del planeta.
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    Project number: 127
    Herramienta TAPA (Trabajos de Aplicación Práctica para el Alumnado)
    (2020) Aparicio Vizuete, Aranzazu; Bermejo López, Laura María; Rodríguez Rodríguez, Elena; López Plaza, Bricia; López Sobaler, Ana María; Ortega Anta, Rosa María; Peral Suárez, África; Cuadrado Soto, Esther; Martín De La Torre, Isabel
    La Herramienta TAPA (Trabajos de Aplicación Práctica para el Alumnado) es un instrumento de apoyo a la docencia que permite a los alumnos realizar actividades prácticas para el desarrollo de distintas competencias (aprendizaje autónomo, el trabajo en equipo, la búsqueda de información, organización y planificación, análisis y síntesis de conceptos, aplicación de los conocimientos teóricos, adaptación a nuevas situaciones, desarrollo de habilidades comunicativas, capacidad crítica y autocrítica, así como de iniciativa y de liderazgo). La herramienta TAPA ha permite una complementación al resto de las actividades que se pueden realizar en relación con el aprendizaje activo y el trabajo colaborativo de los alumnos.
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    Sustainable Extraction Methods of Carotenoids from Mango (Mangifera indica L. 'Kent') Pulp: Ultrasound Assisted Extraction and Green Solvents
    (Food Chemistry, 2024) Rodríguez Rodríguez, Elena; Herrero-Lodares, Clara; Sánchez-Prieto, Milagros; Olmedilla-Alonso, Begoña; Sánchez-Moreno, Concepción; De Ancos, Begoña
    Mango is a good source of carotenoids for use in food, cosmetic, and pharmaceutical products because of their organoleptic and health-promoting properties. Safe and sustainable methods for their extraction is required. The present investigation was aimed to study concentration and carotenoid profile of 'Kent' mango pulp through a conventional extraction (CE) and ultrasound-assisted extraction (UAE) using traditional solvents (tetrahydrofuran-THF and diethyl ether: petroleum ether-DE:PE) and green solvents (GS) (2-metiltetrahydrofuran, 2 m-THF; cyclopentyl methyl ether, CPME). Mango showed (μg/g d.w.) β-carotene (29.4), zeaxanthin (1.28), β-cryptoxanthin (2.8), phytoene (18.68) and phytofluene (7.45) in a CE using DE:PE. Similar results were obtained applying DE:PE in UAE and GS in a CE, so CPME and 2-mTHF seem suitable solvents to replace DE:PE in CE. The yield of total carotenes, xanthophylls and carotenoids using GS combined with UAE was lower than with CE, but important enough to be used as a sustainable procedure for obtaining carotenoids from mango pulp.
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    Prevención de los riesgos por exposicion a tóxicos químicos y/o alimentarios (Aprende-T-los-riesgos)
    (2024) Rodríguez Rodríguez, Elena; Mateos-Aparicio Cediel, Inmaculada; Sanz Landaluce, Jon; Sánchez-Paniagua López, Marta; Moreno Guzmán, María; Pacheco Jerez, Marta; Ojeda Fernández, Irene; García Alonso, María Alejandra; Raggio Quílez, José; Jiménez De La Peña Armada, Rocío; Espada Bernabé, Elena; De Oro Carretero, Paloma; Martínez Martín, Irene; Rodríguez Rodríguez, Elena; Mateos-Aparicio Cediel, Inmaculada
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    Extraction and Analysis by HPLC-DAD of Carotenoids in Human Faeces from Spanish Adults
    (Antioxidants, 2020) Rodríguez Rodríguez, Elena; Beltrán De Miguel, Beatriz Teresa; Samaniego Aguilar, Kerly X.; Sánchez Prieto, Milagros; Estévez Santiago, Rocío; Olmedilla Alonso, Begoña
    Carotenoids are bioactive compounds with widely accepted health benefits. Their quantification in human faeces can be a useful non-invasive approach to assess their bioavailability. Identification and quantification of major dietary carotenoids in human faeces was the aim of the present study. Faeces and dietary intake were obtained from 101 healthy adults (45–65 years). Carotenoid concentrations were determined by HPLC in faeces and by 3-day food records in dietary intake. Carotenoids quantified in faeces (μg/g dry weight, median) were: β-carotene (39.5), lycopene (20), lutein (17.5), phytoene (11.4), zeaxanthin (6.3), β-cryptoxanthin (4.5), phytofluene (2.9). α-carotene (5.3) and violaxanthin were found 75.5% and 7.1% of the faeces. The carotenoids found in the highest concentrations corresponded to the ones consumed in the greatest amounts (μg/d): lycopene (13,146), phytoene (2697), β-carotene (1812), lutein+zeaxanthin (1148). Carotenoid concentration in faeces and in dietary intake showed correlation for the total non-provitamin A carotenoids (r = 0.302; p = 0.003), phytoene (r = 0.339; p = 0.001), phytofluene (r = 0.279; p = 0.005), lycopene (0.223; p = 0.027), lutein+zeaxanthin (r = 0.291; p = 0.04) and β-cryptoxanthin (r = 0.323; p = 0.001). A high proportion of dietary carotenoids, especially those with provitamin A activity and some of their isomers, reach the large intestine, suggesting a low bioavailability of their intact forms.
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    Project number: 234
    Gamificación y elaboración de contenidos virtuales para la dinamización en el aula y la mejora del aprendizaje.
    (2023) García Alonso, María Alejandra; Mateos-Aparicio Cediel, Inmaculada; Moreno Guzmán, María; Sánchez-Paniagua López, Marta; Pérez Rodríguez, María Luisa; Rodríguez Rodríguez, Elena; Sanz Landaluce, Jon; Rueda Rodríguez, María Del Carmen; Gallo Orive, Álvaro; Jiménez De La Peña Armada, Rocío Teresa
  • Item
    Project number: 109
    Desarrollo de contenidos audiovisuales para la mejora en el aprendizaje virtual
    (2022) Moreno Guzmán, María; Rodríguez Rodríguez, Elena; Sánchez-Paniagua López, Marta; Raggio Quílez, José; Sanz Landaluce, Jon; García Alonso, María Alejandra; López Ruiz, María Beatriz; Rueda Rodríguez, María Del Carmen; Caja López, María Del Mar; Pérez Rodríguez, María Luisa; Gallo Orive, Álvaro; Jiménez de la Peña, Rocío Teresa; Rodríguez Moreno, María Pilar; Rodrigo Martín, Rosa
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    Project number: PIMCD315/23-24
    Wooclap-eurekas: participar y aprender tiene recompensa (WE-PARE)
    (2024) Rodríguez Rodríguez, Elena; Sánchez-Paniagua López, Marta; Moreno Guzmán, María; Ojeda Fernández, Irene; Mateos-Aparicio Cediel, Inmaculada; García Alonso, María Alejandra; Pérez Rodríguez, María Luisa; Raggio Quílez, José; Moreno Martín, Gustavo; Gómez Gómez, Beatriz; Sanz Landaluce, Jon; Rueda Rodríguez, María del Carmen; Rupérez García, Alicia; Gallo Orive, Álvaro; Jiménez de la Peña Armada, Rocío Teresa; Rodríguez Moreno, María Pilar
    En el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) se incluye la necesidad de impulsar una docencia más eficiente, en la que se refuerce la capacidad de trabajo autónomo del estudiantado y en la que se fomente su participación activa. Durante el curso 2023/24 se ha realizado un proyecto de innovación docente (PID-WE-PARE), cuyo objetivo principal ha sido fomentar el aprendizaje activo y colaborativo y la mejora de la participación del alumnado en el aula mediante varias estrategias, entre las que se encuentra el uso de Wooclap. En el proyecto se han incluido 825 estudiantes de 3 Grados diferentes (Farmacia, Ciencia y Tecnología de Alimentos-CYTA- y Química) de la Universidad Complutense de Madrid. Se han incluido 7 asignaturas diferentes, 3 de Farmacia, 2 de CYTA y 2 de Química. Se han llevado a cabo diferentes actividades, siendo el uso de Wooclap común en todas las asignaturas. Esta herramienta es una plataforma online gratuita e integrada en Moodle, que permite realizar presentaciones interactivas y plantear preguntas que los estudiantes contestan mediante dispositivos electrónicos, de forma síncrona o asíncrona. Los resultados obtenidos en los Wooclap y otras actividades realizadas (tareas de ejercicios numéricos o casos prácticos a través del campus virtual, socratives, escapes rooms virtuales, etc.) se han usado para otorgar puntos, denominados “eurekas”, a los estudiantes, que al final de curso se han canjeado por diferentes recompensas (material de papelería, visitas a laboratorios y centros de investigación, etc.). Para conocer la opinión de los estudiantes con respecto al proyecto realizado, se pasó una encuesta tipo Likert.
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    Project number: 279
    INSTrumento de Apoyo infoGRAFico (InstaGRAF)
    (2021) Bermejo López, Laura María; Aparicio Vizuete, Aranzazu; López Sobaler, Ana María; Ortega Anta, Rosa María; Rodríguez Rodríguez, Elena; López Plaza, Bricia; Peral Suárez, África; Salas González, María Dolores; Lorenzo Mora, Ana María; Amores Arrojo, Ángela; Martín de la Torre, Isabel
    El "INSTrumento de Apoyo infoGRAFico (InstaGRAF)" es una actividad docente basada en la creación de un recurso educativo innovador en abierto y virtual que utiliza infografías y redes sociales para motivar, apoyar e incentivar el aprendizaje activo de los estudiantes aplicando de forma integradora los diferentes conocimientos teóricos impartidos en clases teóricas de los Grados de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética durante el curso academico 2020/2021. Los resultados de la implantación de InstaGRAF durante el curso académico ponen de manifiesto que La elaboración de infografías y su difusión a través de redes sociales constituyen un método didáctico original y creativo bien aceptado y valorado por los estudiantes que les ha permitido comprender mejor los conceptos explicados en clase y ha contribuido a obtener un mejor rendimiento académico de los estudiantes participantes. La plataforma InstaGRAF podría ser una herramienta útil y sencilla con gran versatilidad que podría ser utilizada en cualquier asignatura y grado académico.