Person:
Pizarro Díaz, Manuel

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Profile Picture
First Name
Manuel
Last Name
Pizarro Díaz
Affiliation
Universidad Complutense de Madrid
Faculty / Institute
Veterinaria
Department
Medicina y Cirugía Animal
Area
Medicina y Cirugía Animal
Identifiers
UCM identifierORCIDScopus Author IDDialnet ID

Search Results

Now showing 1 - 3 of 3
  • Item
    Project number: 278
    Diseño y desarrollo de herramientas para el auto-aprendizaje de Anatomía Patológica General Veterinaria
    (2016) Peña Fernández, Laura Luisa; González Huecas, Marta; Tabanera De Lucio, Enrique; García Fernández, Rosa Ana; Pizarro Díaz, Manuel
    Este proyecto es la continuación de otro anterior de innovación docente: PIMCD 238/2014 “Implantación de un sistema de telepatología digital para la enseñanza práctica de Anatomía Patológica General (asignatura de 2º curso del Grado en Veterinaria)”. Hemos elaborado una colección completa de preparaciones digitalizadas para todas las prácticas de histopatología de APG. Con la colección completa de preparaciones histopatológicas digitalizadas, se han realizado también guías específicas de auto-ayuda para una mejor comprensión y observación de las mismas por parte del alumno, favoreciendo el auto-aprendizaje individualizado y en grupo. Así mismo, hemos realizado un módulo de auto-aprendizaje teórico-práctico en inglés para que el alumno auto-evalúe sus conocimientos de partes de la asignatura y los conocimientos transversales de otras asignaturas del grado en veterinaria. Como complemento se ha producido un juego de “pasapalabra” con contenidos de Anatomía Patológica, con el fin de estimular el aprendizaje mediante el juego. Ambos sistemas se encuentran en el campus virtual UCM para su utilización por los alumnos de veterinaria. Al finalizar el curso se enlazarán en la página web del Dpto.
  • Item
    Effects of dietary polyphenol-rich grape products on intestinal microflora and gut morphology in broiler chicks
    (Poultry Science, 2011) Pizarro Díaz, Manuel; Chamorro, S.; Viveros Montoro, Agustín; Arija, I.; Centeno, C.; Brenes, A.
    Grapes have high amounts of phenolic compounds, which can modulate the gut activity as well as modify the structure and function of the gastrointestinal tract. The microbiological activity of avoparcin, grape pomace concentrate, and grape seed extract was evaluated in an in vitro study. An in vivo experiment was also conducted to study the effect of the inclusion of grape pomace concentrate and grape seed extract in the diet of broiler chicks on performance, intestinal microflora (by cultured and terminal restriction fragment length polymorphism methodology), and gut morphology at 21 d of age. Dietary treatments included an antibiotic-free diet (CON), a positive control (AVP; 50 mg/kg of avoparcin), and antibiotic-free diets containing grape pomace concentrate (GPC; 60 g/kg) or grape seed extract (GSE; 7.2 g/kg). Performance was not affected by dietary treatment except in the case of birds fed the GSE diet, which showed decreased weight gain. In the ileal content, birds fed CON and GSE diets had the highest populations of Lactobacillus. Compared with the CON diet, the AVP, GPC, and GSE diets increased the populations of Enterococcus and decreased the counts of Clostridium in the ileal content. In the cecal digesta, birds fed GPC and GSE diets had higher populations of Escherichia coli, Lactobacillus, Enterococcus, and Clostridium than birds in any other treatment group. Animals fed GPC and GSE diets showed a higher biodiversity degree than those fed control diets. The frequency of detection of several potential phenol-degrading bacteria as well as unidentified and uncultured organisms was increased in animals fed GPC and GSE diets. Birds fed the CON diet had longer villi and deeper crypt depth than birds in any other treatment group. The highest villi height:crypt depth ratio corresponded to birds fed GPC and AVP diets and the lowest to those fed CON and GSE diets. In conclusion, dietary polyphenol-rich grape products modify the gut morphology and intestinal microflora and increase the biodiversity degree of intestinal bacteria in broiler chicks.
  • Item
    Project number: 238
    Implantación de un sistema de telepatología digital para la enseñanza práctica de Anatomía Patológica General (asignatura de 2º curso del Grado en Veterinaria)
    (2015) Peña Fernández, Laura Luisa; González Huecas, Marta; García Fernández, Rosa Ana; Pizarro Díaz, Manuel; Tabanera De Lucio, Enrique
    Observación mediante ordenador de preparaciones histopatológicas escaneadas (microscopio virtual) a través del campus virtual, sustituyendo así parcialmente la docencia práctica tradicional con microscopio óptico, sin que existan limitaciones de temporalidad y espacio. Se potencia el aprendizaje autónomo con bajo coste y la coordinación de la docencia práctica con otras asignaturas. Cuando el alumno prefiera, desde cualquier ordenador y con la duración que sea necesaria, con una gran calidad de imagen y un software básico que contiene las herramientas de manejo de la preparación escaneada en su totalidad semejante a un microscopio virtual.