Person:
Urrialde De Andrés, Rafael

Loading...
Profile Picture
First Name
Rafael
Last Name
Urrialde De Andrés
Affiliation
Universidad Complutense de Madrid
Faculty / Institute
Ciencias Biológicas
Department
Genética, Fisiología y Microbiología
Area
Fisiología Vegetal
Identifiers
UCM identifierORCIDScopus Author IDWeb of Science ResearcherIDDialnet IDGoogle Scholar ID

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    ¡No lo tires, aprovéchalo, es Bioeconomía!
    (Revista Digital Universitaria, 2023) Pérez-Urría Carril, Elena; Pintos López, Beatriz; Urrialde De Andrés, Rafael; Gómez Garay, María Aranzazu
    La humanidad tiene por delante grandes retos, entre ellos producir alimentos y energía para una población mundial de casi 8 mil millones de personas. Esta producción debe ser compatible con el mantenimiento y mejora, si cabe, de los medios y entornos naturales o agrícolas. De no ser así, esos medios se agotarán, se destruirán y no habrá posibilidad de producir nada, materias primas —alimentos, materiales o energía— que sostienen nuestras sociedades. Por otra parte, el sector agroalimentario genera multitud de residuos que pueden ser aprovechados para obtener una variedad de productos de alto valor que pueden ser utilizados en agricultura, alimentación o como materia para generar energía. De aquí nace la necesidad de aprovechar los residuos biológicos, los residuos de la agricultura y la alimentación, y contribuir a mejorar los sistemas de producción. La bioeconomía se presenta como una estrategia para alcanzar esa meta.
  • Item
    Project number: 55
    Al grano: el podcast como herramienta didáctica y de divulgación científica que acerca al estudiante al mundo profesional
    (2023) Solís González, María Teresa; Ávalos García, Adolfo; Cifuentes Cuencas, Blanca María; Pintos López, Beatriz; Sobrino Plata, Juan; Urrialde De Andrés, Rafael; Pérez-Urría Carril, Elena; Roda Ghisleri, Lucía Vera; Sánchez Ballesta, María Teresa; Alonso Valenzuela, Raquel; Gómez Garay, María Aranzazu; Alonso de Robador Lorente , José María; Martín Calvarro, Luisa; Solís González, María Teresa; Solís González, Mª Teresa
    El objetivo general que proponía este proyecto era implementar el uso de los podcasts como herramienta docente y de difusión científica en las asignaturas del área de Biología Vegetal Aplicada, al mismo tiempo que se fomenta el interés de los alumnos y su participación para mejorar el aprendizaje de los contenidos teóricos explicados en las clases y se vinculan con sus aplicaciones en el entorno profesional laboral. Este proyecto permitirá a los estudiantes familiarizarse con esta nueva herramienta de aprendizaje de una forma experimental, a través de un proceso aplicado de trabajo colaborativo, donde tendrán que diseñar y producir un podcast, explorando así distintas posibilidades pedagógicas y de difusión científica.