Person:
Fernández Álvarez, Manuela

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First Name
Manuela
Last Name
Fernández Álvarez
Affiliation
Universidad Complutense de Madrid
Faculty / Institute
Veterinaria
Department
Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria
Area
Tecnología de los Alimentos
Identifiers
UCM identifierORCIDScopus Author IDWeb of Science ResearcherIDDialnet IDGoogle Scholar ID

Search Results

Now showing 1 - 4 of 4
  • Item
    Project number: 376
    Creación de un entorno de enseñanza online para los programas de posgrado
    (2016) Lorenzo González, Pedro Luis; Fernández Álvarez, Manuela; Olmeda García, Ángeles Sonia; Serres Dalmau, María Consolacion; Gutiérrez Cepeda, Luna; Manzano Barea, Elena
    En este proyecto se ha conseguido modernizar, a través de las diferentes labores y actividades desarrolladas, las herramientas de aprendizaje a través del uso de medios en formato online que facilitan la comprensión y adquisición de conocimientos. Se ha logrado introducir un método alternativo a la enseñanza tradicional, basado en el aprendizaje online con apoyo de material fácilmente accesible en web, lo que da la oportunidad a los estudiantes, antiguos alumnos y profesorado de mejorar sus conocimientos, mantenerse actualizados y administrarse sus tiempos de trabajo y estudio. Las herramientas utilizadas han logrado incrementar el número de alumnos matriculados. Este curso académico 2016-2017, el título propio de Experto en Bases de la Fisioterapia y Rehabilitación Animal, cuenta con el mayor número de matriculaciones desde su inicio en 2012. Además, se ha incrementado el acceso de alumnos extranjeros comunitarios y extracomunitarios, lo que demuestra el alcance de las labores realizadas. Se ha logrado crear una herramienta que favorece la cooperación interdisciplinar en el intercambio de conocimientos entre los diferentes programas de formación de posgrado y entre las diferentes ediciones de los mismos. Se han creado herramientas que han facilitado el uso del inglés así como las interpelaciones de los alumnos entre si y con los diferentes profesores de la formación solventando las barreras geográficas y creando una comunidad formativa e interactiva de gran utilidad.
  • Item
    Project number: 141
    Veterinaria es calidad: Evaluación contínua y autoevaluación
    (2018) Olmeda García, Ángeles Sonia; Lorenzo González, Pedro Luis; Fernández Álvarez, Manuela; Cambero Rodríguez, María Isabel; Domínguez Bernal, Gustavo Ramón; Sainz Rodríguez, Ángel; San Andrés Larrea, María Dolores De; Pérez Cabal, María De Los Ángeles; Pérez Sen, Raquel; Barrero Rodríguez, Andrés
    El documento recoge los resultados del proyecto de Innova-Gestion UCM desarrollado durante los años 2016/2017 para la evaluación por rúbrica y online, formando, aplicando y analizando sus resultados. También se exponen los datos preliminares de la opinión de docentes y alumnos sobre su satisfacción con el actual Grado en Veterinaria. Estos resultados son, además, el punto de partida, para continuar mejorando la calidad de la docencia del centro.
  • Item
    Characterization of damage on Listeria innocua surviving to pulsed light: Effect on growth, DNA and proteome
    (International Journal of Food Microbiology, 2018) Aguirre, Juan Salvador; García De Fernando Minguillón, Gonzalo Doroteo; Hierro Paredes, Eva; Fernández Hospital, Xavier; espinosa, irene; Fernández Álvarez, Manuela
    The effect of pulsed light treatment on the lag phase and the maximum specific growth rate of Listeria innocua was determined in culture media at 7 °C. Fluences of 0.175, 0.350 and 0.525 J/cm2 were tested. The lag phase of the survivors increased as fluence did, showing significant differences for all the doses; an 8.7-fold increase was observed at 0.525 J/cm2. Pulsed light decreased the maximum specific growth rate by 38% at the same fluence. Both parameters were also determined by time-lapse microscopy at 25 °C in survivors to 0.525 J/cm2, with an increase of 13-fold of the lag phase and a 45% decrease of the maximum specific growth rate. The higher the fluence, the higher the variability of both parameters was. To characterize pulsed light damage on L. innocua, the formation of dimers on DNA was assessed, and a proteomic study was undertaken. In cells treated with 0.525 J/cm2, cyclobutane pyrimidine dimers and pyrimidine (6–4) pyrimidone photoproducts were detected at 5:1 ratio. Pulsed light induced the expression of three proteins, among them the general stress protein Ctc. Furthermore, treated cells showed an up-regulation of proteins related to metabolism of nucleotides and fatty acids, as well as with translation processes, whereas flagellin and some glucose metabolism proteins were down-regulated. Differences in the proteome of the survivors could contribute to explain the mechanisms of adaptation of L. innocua after pulsed light treatment.
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    Project number: 40
    Veterinaria es Calidad
    (2015) Olmeda García, Ángeles Sonia; Lorenzo González, Pedro Luis; Cambero Rodríguez, María Isabel; Domínguez Bernal, Gustavo Ramón; Ruiz Herrera, Bartolomé; Fernández Álvarez, Manuela; Barrero Rodríguez, Andrés; San Andrés Larrea, María Dolores De; Sainz Rodríguez, Ángel; Pérez Cabal, María De Los Ángeles
    En una Universidad tan grande y antigua como la UCM donde las dinámicas de funcionamiento llevan décadas implantadas, la Cultura de la Calidad no ha sido entendida y acogida por una parte del colectivo universitario, que ve en ella una imposición, moda o, cuanto menos, la ruptura de una dinámica existente. Romper esta inercia depende de que todo el colectivo reconozca la necesidad y utilidad de estos métodos que permiten seguir avanzando adaptándose a una sociedad en continua evolución. Nuestro objetivo era que la comunidad universitaria del centro fuera consciente de la existencia de un sistema de calidad que era, en gran parte, responsable de las mejoras de las que todos disfrutamos.