Person:
Fernández Álvarez, Manuela

Loading...
Profile Picture
First Name
Manuela
Last Name
Fernández Álvarez
Affiliation
Universidad Complutense de Madrid
Faculty / Institute
Veterinaria
Department
Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria
Area
Tecnología de los Alimentos
Identifiers
UCM identifierORCIDScopus Author IDWeb of Science ResearcherIDDialnet IDGoogle Scholar ID

Search Results

Now showing 1 - 5 of 5
  • Item
    Project number: 236
    Desarrollo de una práctica integral sobre el diseño, elaboración y comercialización de un alimento obtenido por fermentación a escala semi-industrial
    (2020) Fernández Álvarez, Manuela; Gilabert Santos, Juan Antonio; García De Fernando Minguillón, Gonzalo Doroteo; Selgas Cortecero, María Dolores; Fernández Álvarez, Leonides; Cabeza Briales, María Concepción; Orgaz Martín, Belén; Guerrero Moreno, Andrés; Lucas López, Juan Raúl; Marty Poncini, Lorena; Estebas Elizo, Víctor Juan
    Este documento contiene la memoria final del proyecto de innovación docente "Desarrollo de una práctica integral sobre el diseño, elaboración y comercialización de un alimento obtenido por fermentación a escala semi-industrial", llevado a cabo en el curso 2018-19. En la memoria se describen los resultados obtenidos en el desarrollo de este proyecto, cuyo objetivo ha sido implementar una práctica para que los estudiantes del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos llevaran a cabo el diseño y la elaboración de cerveza en condiciones similares a las reales en la industria alimentaria. El proyecto se ha incluido dentro de las actividades de la asignatura optativa "Tecnología Enológica y de Otras Bebidas Alcohólicas", que se imparte en el cuarto curso del Grado.
  • Item
    Project number: 146
    Estrategias colaborativas de integración de recursos docentes en línea para la mejora del proceso de enseñanza/aprendizaje del Grado en Veterinaria entre las facultades españolas donde se imparte dicha titulación
    (2021) Gagete Camargo, María Victoria; García-Cuevas Roque, María Carmen; Martínez Martín, Cesar; Arias Álvarez, María; Cabeza Briales, María Concepción; Castro Madrigal, Teresa; Cambero Rodríguez, María Isabel; Fernández Álvarez, Manuela; Martínez De Merlo, Elena; Pérez Cabal, María De Los Ángeles; Pérez Sen, Raquel; Serres Dalmau, María Consolacion; Díez Martín, Amalia
    La emergencia sanitaria por la pandemia COVID-19 afectó al desarrollo académico del Curso 2019-20 de tal manera que, en un periodo de tiempo escaso, las Universidades tuvieron que virar de forma urgente hacia un modelo de enseñanza-aprendizaje a distancia. Todos los planes de estudio cuidadosamente construidos cambiaron de repente hacia una docencia y una evaluación que se tuvo que desarrollar completamente en línea. La evolución de la pandemia impidió la vuelta a una enseñanza presencial completa para el Curso 2020-21 y nos obligó a plantear la docencia en un nuevo escenario semipresencial en donde el uso de herramientas virtuales para la adquisición de competencias de los estudiantes es necesario. El proyecto pretende compartir experiencias docentes y metodologías didácticas innovadoras desarrolladas por profesorado del Grado en Veterinaria que faciliten la docencia ante distintas eventualidades. Este proyecto brinda una gran oportunidad al profesorado, que tuvo que enfrentarse a una situación académica sin precedentes, para reflexionar, y detectar las debilidades del material docente que se preparó con urgencia y mejorarlas.
  • Item
    Project number: 376
    Creación de un entorno de enseñanza online para los programas de posgrado
    (2016) Lorenzo González, Pedro Luis; Fernández Álvarez, Manuela; Olmeda García, Ángeles Sonia; Serres Dalmau, María Consolacion; Gutiérrez Cepeda, Luna; Manzano Barea, Elena
    En este proyecto se ha conseguido modernizar, a través de las diferentes labores y actividades desarrolladas, las herramientas de aprendizaje a través del uso de medios en formato online que facilitan la comprensión y adquisición de conocimientos. Se ha logrado introducir un método alternativo a la enseñanza tradicional, basado en el aprendizaje online con apoyo de material fácilmente accesible en web, lo que da la oportunidad a los estudiantes, antiguos alumnos y profesorado de mejorar sus conocimientos, mantenerse actualizados y administrarse sus tiempos de trabajo y estudio. Las herramientas utilizadas han logrado incrementar el número de alumnos matriculados. Este curso académico 2016-2017, el título propio de Experto en Bases de la Fisioterapia y Rehabilitación Animal, cuenta con el mayor número de matriculaciones desde su inicio en 2012. Además, se ha incrementado el acceso de alumnos extranjeros comunitarios y extracomunitarios, lo que demuestra el alcance de las labores realizadas. Se ha logrado crear una herramienta que favorece la cooperación interdisciplinar en el intercambio de conocimientos entre los diferentes programas de formación de posgrado y entre las diferentes ediciones de los mismos. Se han creado herramientas que han facilitado el uso del inglés así como las interpelaciones de los alumnos entre si y con los diferentes profesores de la formación solventando las barreras geográficas y creando una comunidad formativa e interactiva de gran utilidad.
  • Item
    Project number: 141
    Veterinaria es calidad: Evaluación contínua y autoevaluación
    (2018) Olmeda García, Ángeles Sonia; Lorenzo González, Pedro Luis; Fernández Álvarez, Manuela; Cambero Rodríguez, María Isabel; Domínguez Bernal, Gustavo Ramón; Sainz Rodríguez, Ángel; San Andrés Larrea, María Dolores De; Pérez Cabal, María De Los Ángeles; Pérez Sen, Raquel; Barrero Rodríguez, Andrés
    El documento recoge los resultados del proyecto de Innova-Gestion UCM desarrollado durante los años 2016/2017 para la evaluación por rúbrica y online, formando, aplicando y analizando sus resultados. También se exponen los datos preliminares de la opinión de docentes y alumnos sobre su satisfacción con el actual Grado en Veterinaria. Estos resultados son, además, el punto de partida, para continuar mejorando la calidad de la docencia del centro.
  • Item
    Project number: 40
    Veterinaria es Calidad
    (2015) Olmeda García, Ángeles Sonia; Lorenzo González, Pedro Luis; Cambero Rodríguez, María Isabel; Domínguez Bernal, Gustavo Ramón; Ruiz Herrera, Bartolomé; Fernández Álvarez, Manuela; Barrero Rodríguez, Andrés; San Andrés Larrea, María Dolores De; Sainz Rodríguez, Ángel; Pérez Cabal, María De Los Ángeles
    En una Universidad tan grande y antigua como la UCM donde las dinámicas de funcionamiento llevan décadas implantadas, la Cultura de la Calidad no ha sido entendida y acogida por una parte del colectivo universitario, que ve en ella una imposición, moda o, cuanto menos, la ruptura de una dinámica existente. Romper esta inercia depende de que todo el colectivo reconozca la necesidad y utilidad de estos métodos que permiten seguir avanzando adaptándose a una sociedad en continua evolución. Nuestro objetivo era que la comunidad universitaria del centro fuera consciente de la existencia de un sistema de calidad que era, en gran parte, responsable de las mejoras de las que todos disfrutamos.