Person:
Cifuentes Cuencas, Blanca María

Loading...
Profile Picture
First Name
Blanca María
Last Name
Cifuentes Cuencas
Affiliation
Universidad Complutense de Madrid
Faculty / Institute
Ciencias Biológicas
Department
Genética, Fisiología y Microbiología
Area
Fisiología Vegetal
Identifiers
UCM identifierScopus Author IDWeb of Science ResearcherIDDialnet ID

Search Results

Now showing 1 - 3 of 3
  • Item
    Low and non-calorie sweeteners as a tool for reducing the energy density at foodstuffs. An alternative for helping to control and reduce overweight and obesity
    (Nutrición Hospitalaria, 2023) Urrialde De Andrés, Rafael; Gómez Cifuentes, Ana; Pintos López, Beatriz; Gómez Garay, María Aranzazu; Cifuentes Cuencas, Blanca María
    Introducción: cada vez existen más datos científicos sobre los edulcorantes, pero a su vez hay más diseminación de información, a veces contradictoria. Material y métodos: estudio de campo observacional con análisis de datos referidos a la legislación vigente, aprobaciones por autoridades de la Unión Europea y revisiones sistemáticas. Resultados: la Unión Europea tiene uno de los mejores sistemas a nivel mundial de evaluación, aprobación y autorización de edulcorantes y los aprobados están inmersos desde el año 2010 en un proceso de reevaluación, como el resto de aditivos. Conclusiones: los edulcorantes son una herramienta para la reducción y eliminación de azúcar en los productos alimenticios. La dieta total es la que debe tener en su conjunto una reducción de calorías para ser efectiva en el control y la reducción del sobrepeso y la obesidad.
  • Item
    Compuestos bioactivos de origen vegetal: desarrollo de nuevos alimentos
    (Nutrición Hospitalaria, 2022) Urrialde De Andrés, Rafael; Ana Gómez-Cifuentes; Pintos López, Beatriz; María Aránzazu Gómez-Garay; Blanca Cifuentes; Cifuentes Cuencas, Blanca María
    Introducción: los compuestos bioactivos (sustancias con efecto fisiológico) están teniendo en los últimos años una gran consideración en las dietas de las poblaciones, sobre todo en aquellas que consumen un alto contenido de alimentos vegetales que las aportan. Métodos: recoger los últimos datos científicos sobre compuestos bioactivos de origen vegetal y recopilar la legislación que regula la información nutricional de los alimentos y de las bebidas, así como de las propiedades saludables y de prevención de riesgo de enfermedad y de la aprobación de nuevos alimentos. Resultados: existe evidencia científica sobre el efecto de los compuestos bioactivos, lo que ha supuesto su incorporación en índices de calidad de la dieta (como la brújula alimentaria), así como la aprobación de 26 declaraciones de propiedades saludables y 2 de prevención de riesgo de enfermedad en la Unión Europea. También se han aprobado varios ingredientes o alimentos catalogados como nuevos alimentos dentro de la legislación alimentaria de la Unión Europea. Conclusiones: los compuestos bioactivos tienen cada vez más evidencia científica para estar recomendados, directamente o a través de los alimentos y de las bebidas que los contienen, en las guías alimentarias y deberían considerarse como otros nutrientes e incorporarse a la información nutricional, aunque no tengan aporte calórico.
  • Item
    Project number: 198
    FIVEGAME: Mobile-learning como herramienta de aprendizaje en la asignatura de Fisiología Vegetal
    (2020) Solís González, María Teresa; Pintos López, Beatriz; Martín Calvarro, Luisa; Esteban Carrasco, Alberto; Alonso Valenzuela, Raquel; Pérez-Urria Carril, Elena; Avalos García, Adolfo; Cifuentes Cuencas, Blanca María
    Es un proyecto original de innovación y mejora de la calidad de la docencia que incorpora la herramienta de gamificación Socrative en las clases de Fisiología Vegetal para fomentar el interés del alumnado con un aprendizaje lúdico y divertido.