Person:
García Díaz, Marta

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First Name
Marta
Last Name
García Díaz
Affiliation
Universidad Complutense de Madrid
Faculty / Institute
Ciencias Biológicas
Department
Genética, Fisiología y Microbiología
Area
Identifiers
UCM identifierORCIDScopus Author IDDialnet IDGoogle Scholar ID

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    Detección de especies potencialmente toxígenas de Aspergillus y Fusarium en maíz y avena. Diseño de nuevas estrategias sostenibles para su control
    (2021) García Díaz, Marta; Patiño Álvarez, Belén; Gil Serna, Jéssica
    Los cultivos de cereal están frecuentemente contaminados por diversas especies de hongos filamentosos, siendo los géneros Fusarium y Aspergillus los más importantes por albergar las principales especies productoras de micotoxinas. La presencia de dichas especies en los granos supone un grave problema debido a que los cereales son una fuente básica de la alimentación tanto humana como animal. Si las condiciones de almacenamiento no son las adecuadas, los hongos presentes en los cereales pueden producir micotoxinas, generando una amenaza para la seguridad alimentaria, ocasionando efectos adversos en la salud de los seres humanos y animales y graves pérdidas económicas para el sector agrícola. Dado el riesgo que presentan las micotoxinas, la Unión Europea ha establecido unos contenidos máximos permitidos de las mismas en los cereales y sus productos derivados. A su vez el Codex alimentarius, creado por la FAO, recoge diferentes medidas de protección, que pueden ayudar a minimizar el riesgo de contaminación por micotoxinas en los granos de cereal como es la aplicación de buenas prácticas agrícolas (BPA). Cuando las condiciones de humedad y temperatura no pueden ser controladas durante el almacenamiento de los cereales suelen emplearse fungicidas convencionales para inhibir el crecimiento fúngico y, de esta manera, evitar la aparición de micotoxinas en los granos. Sin embargo, su uso está en el punto de mira, ya que estos compuestos pueden ser perjudiciales tanto para la salud humana y animal como para el medio ambiente. Además, en la actualidad los consumidores demandan productos más naturales, por lo que es necesaria la búsqueda de nuevos métodos de control eficaces y sostenibles con el medio ambiente...