Person:
Estaca Gómez, Verónica

Loading...
Profile Picture
First Name
Verónica
Last Name
Estaca Gómez
Affiliation
Universidad Complutense de Madrid
Faculty / Institute
Geografía e Historia
Department
Prehistoria, Historia Antigua y Arqueología
Area
Prehistoria
Identifiers
UCM identifierORCIDScopus Author IDWeb of Science ResearcherIDDialnet IDGoogle Scholar ID

Search Results

Now showing 1 - 6 of 6
  • Item
    La economía ganadera durante la Edad del Hierro en el valle medio del Tajo
    (2015) Estaca Gómez, Verónica; Yravedra Sainz de los Terreros, José
    Los datos sobre la economía ganadera en la Edad el Hierro en el valle medio del Tajo son muy escasos debido a que las muestras faunísticas estudiadas hasta el prsente son escasas y poco representativas. Para paliar esto, son necesarios estudios paleofaunísticos y paleovegetales que analicen nuevos registros. En nuestro caso hemos optado por el estudio de nuevas muestras zooarqueológicas desde perspectivas arqueozoologicas y tafonómicas integrándolas y comparándolas con el registro arqueológico al que esta asociado. Esta tesis nace con el objetivo de paliar la escasa información existente sobre la economía de la Edad del Hierro en el valle medio del Tajo, en concreto, sobre los mecanismos de producción ganaderos. Para ello se han analizado varias muestras faunísticas. Además del estudio de estos conjuntos, hemos tratado de integrar sus resultados dentro de su registro arqueológico con el objeto e responder a cuestiones relacionadas con el poblamiento, la gestión de los recursos, el espacio, la distribución espacial y la economía. De este modo, nos preguntamos sobre qué trascendencia tuvo la fauna en la economía de estas poblaciones y si la ganadería ocupaba un papel importante, secundario o un mero papel auxiliar. Los estudios zooarqueológicos realizados se han centrado en los macromamíferos. Los restos se han cuantificado según el NR y MNI con el objeto de ver la representatividad de las especies. A continuación se observan los patrones de mortandad con el objeto de ver que pautas de sacrifio se emplearon. Además se analizan las patrones esqueléticos y las alteraciones óseas, para poder determinar la gestión que se hizo de los recursos cárnicos. Con el estudio del material se comprueba que en toda la Edad del Hierro se sigue un mismo patrón económico, aunque con ciertas matizaciones según el momento cronológico. Así mismo se interpretan los datos según la ubicación de los restos dentro de cada zona de los yacimientos, ya fuesen zonas domésticas, basureros o área industrial, lo cual permite determinar un modelo diferenciado para los dos momentos cronológicos considerados. Otro punto importante dentro de este trabajo es la comparación de nuestros datos sistematizados con las muestras existentes y su utilización para determinarse un calendario de actividades. Ello proporciona una visión de conjunto sobre los usos de los animales en vida y su aporte de lana, leche, pelo, abono, etc., además de la interpretación más generalizada de los usos de los animales muertos para el consumo de carne, grasa, tendones, piel, etc. Con este trabajo se aborda una cuestión poco documentada bibliográficamente. Con los yacimeintos analizados hemos ofrecido una información de primera mano sobre la ganadería en la Edad del Hierro en el valle medio del Tajo. Entre otras cosas se ha observado que la ganadería ovicaprina era la más importante, que los animales se explotaron por los recursos ¿secundarios¿ que pudiera aportar ¿lana, leche, fuerza de trabajo etc- y que solo cuando eran inservibles se los aprovechaba carnicamente. Se ha observado que la caza no fue importante y que en ciertos casos se organizaba para adquirir materia prima de las astas del ciervo. Además se ha observado como los animales fueron utilizados en tareas agrícolas y como el aumento del burro en la segunda Edad del Hierro puede relacionarse con un mayor control del territorio por parte de los poblados que podrían cultivar mayores extensiones de tierra.
  • Item
    Dogs from the past: Exploring morphology in mandibles from Iberian archaeological sites using 3D geometric morphometrics
    (Journal of Archaeological Science: Reports, 2024) Blázquez Orta, Raquel; Rodríguez, Laura; Major González, Mónica; Estaca Gómez, Verónica; Gaspar Simón, Ignacio de; Feranec, R.S.; Carretero, José Miguel; Arsuaga Ferreras, Juan Luis; García, Nuria
    We describe the shape variability of nine dog hemimandibles recovered from two Holocene archaeological sites on the Iberian Peninsula. In this study we mainly focus on the Chalcolithic age dog remains recovered from Barrio del Castillo (Torrejón de Ardoz, Madrid), but also, make comparisons to dog specimens from El Portalón (Sierra de Atapuerca, Burgos) Bronze Age. We used geometric morphometrics (3D) to describe mandibular morphology and compared these specimens with a modern sample of Iberian wolves, dogs, and red foxes. As complete mandibles are rarely found in the archaeological record, we also analysed the variability of the shape on fragments of mandibles. Here, we examine if there is morphological variability or a continuity in size between Chalcolithic and Bronze Age dogs. A scenario of very similar dogs, with a continuity in the size, is expected in the inner regions of the peninsula in contrasts with the coastal sites (influenced by a higher commercial activity). Our results suggest a continuity in the size and morphology of M1. These dogs still conserved diagnostic wolf traits in relation to the carnassial zone. Additionally, we observe that the region behind the M1 in Chalcolithic and Bronze Age dogs is slightly different when we analysed the fragmentary mandibles.
  • Item
    Geometric Morphometrics and Machine Learning Models Applied to the Study of Late Iron Age Cut Marks from Central Spain
    (Applied Sciences, 2023) Maté-González, Miguel Ángel; Aramendi Picado, Julia; Sáez Blázquez, Cristina; Rodríguez-Hernández, Jesús; Álvarez Sanchís, Jesús Rafael; Estaca Gómez, Verónica; Ruiz Zapatero, Gonzalo; Yravedra Sainz De Los Terreros, José
    Recently the incorporation of artificial intelligence has allowed the development of valuable methodological advances in taphonomy. Some studies have achieved great precision in identifying the carnivore that produced tooth marks. Additionally, other works focused on human activity have managed to specify what type of tool or raw material was used in the filleting processes identified at the sites. Through the use of geometric morphometrics and machine learning techniques, the present study intends to analyze the cut marks of the Ulaca oppidum (Solosancho, Ávila, Spain) in order to identify the type of tools used during carcass modification. Although the Ulaca oppidum is an Iron Age site, the results suggest that most of the cut marks were produced with flint tools.
  • Item
    Project number: 30
    Diseño de actividades y elaboración de guía docente para las prácticas de Prehistoria en los Grados de Historia y Arqueología
    (2023) Álvarez Alonso, David; Álvarez Sanchís, Jesús Rafael; Andrés Herrero, María de; Barrado Rodríguez, Laura; Cerrillo Cuenca, Enrique; Chapa Brunet, Teresa; Corzo Fernández, Luis; Díaz Sánchez, Carlos; Estaca Gómez, Verónica; García Diez, Marcos; González Pérez, Adrián; Chamizo Martínez, Luis; González García, Izan; Hernando Gonzalo, Almudena; Mielgo Villalpando, Clara; Reyes de la Peña, Paula de los; Rubio Jara, Susana; Ruiz Taboada, Arturo; Ruiz Zapatero, Gonzalo; Torres Ortiz, Mariano; Yravedra Sainz De Los Terreros, José; Rodríguez Hernández, Jesús; Benítez de Lugo Enrich, Luis
  • Item
    Zooarchaeology of the Iron Age in Western Iberia: new insights from the Celtic oppidum of Ulaca
    (Archaeological and Anthropological Sciences, 2022) Estaca Gómez, Verónica; Rodríguez Hernández, Jesús; Gómez Hernández, Raúl; Yravedra Sainz De Los Terreros, José; Ruiz Zapatero, Gonzalo; Álvarez Sanchís, Jesús Rafael
    The Vettones were one of the most important Celtic peoples of the Late Iron Age in Western Iberia (between the Duero and Tagus Rivers). It is a period recognised from the spread of the cremation ritual in the cemeteries, the development of iron metallurgy, and the emergence of large fortified settlements—the characteristic oppida—that would finally be abandoned with the conquest of Hispania by Rome. Different types of evidence suggest that the Vetton economy was based on livestock. Palaeobotanical and carpological analyses reveal a major deforestation of the landscape, the conversion of large areas into pastures and cultivated fields, and the use of enclosures as cattle pens. The stone sculptures of bulls and pigs found throughout the mountainous areas of the region—the famous verracos—also reflect the value the Vettones placed on livestock. However, there have been very few studies devoted to the identification of faunal remains. In this text, we offer previously unpublished data on the animals found in the oppidum of Ulaca (Solosancho, Ávila, Spain), one of the largest in Celtic Iberia (third–first centuries BC), which we relate to other evidence from neighbouring sites. Thus, the state of the research into Vetton zooarchaeology is offered in the broader context of the Iberian Peninsula.
  • Item
    Taphonomic characterisation of tooth marks of extinct Eurasian carnivores through Geometric Morphometric
    (Science Bulletin, 2022) Yravedra Sainz De Los Terreros, José; Courtenay, Lloyd A.; Herranz Rodrigo, Darío; Linares Matás, Gonzalo; Rodriguez Alba, Juan José; Estaca Gómez, Verónica; Luzón, Carmen; Serrano Ramos, Alexia; Maté González, Miguel Ángel; Solano, José Antonio; González Aguilera, Diego; Jiménez Arenas, Juan Manuel
    En este trabajo se hace una aproximación al estudio tafonómico de las marcas de diente de Pachycrocuta brevirostris, un carnívoro típico del Pleistoceno inferior que se extinguió en el Pleistoceno medio. Tafonomómicamente su actividad ha sido descrita en algunos trabajos de la literatura científica, pero nunca se habáin analizado desde una perspectiva morfométrica las marcas de diente que dejan sobre sus presas. A través del análisis morfométrico de sus marcas de diente caracterizamos sus marcas de diente, de manera que podamos diferenciarlas de las marcas que hacen otros carnívoros. Este estudio permite confirmar que este hiénido fuel el principal responsable de las marcas de diente identificadas en el yacimiento de Venta Micena.