Person:
Bel Durán, Paloma

Loading...
Profile Picture
First Name
Paloma
Last Name
Bel Durán
Affiliation
Universidad Complutense de Madrid
Faculty / Institute
Ciencias Económicas y Empresariales
Department
Administración Financiera y Contabilidad
Area
Economía Financiera y Contabilidad
Identifiers
UCM identifierScopus Author IDDialnet ID

Search Results

Now showing 1 - 10 of 18
  • Publication
    Educación y formación en emprendimiento social: características y creación de valor social sostenible en proyectos de emprendimiento social
    (Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Escuela de Estudios Cooperativos, 2018) Sánchez Espada, Javier; Martín López, Sonia; Bel Durán, Paloma; Lejarriaga Pérez de las Vacas, Gustavo
    Tanto la OCDE, como la UE, se han mostrado proclives a la inclusión de la “iniciativa emprendedora” en las distintas etapas de la educación. En el año 2000 la formación para la adquisición de la cultura emprendedora se constituye como uno de los pilares centrales que deben guiar las políticas educativas de los países europeos. Con el RD 1147/2011, de 29 de julio, se introdujo el módulo profesional de empresa e iniciativa emprendedora. También la Ley 14/2013, de 27 de septiembre de apoyo a los emprendedores y su internacionalización, incorpora medidas para que los jóvenes adquieran, a través del sistema educativo, las competencias y habilidades requeridas para emprender. Por otra parte, las instituciones europeas consideran “la promoción de la economía social como motor clave del desarrollo económico y social en Europa” (Resolución del Consejo Europeo de ministros de Empleo, Política Social, Sanidad y Consumidores de 7 de diciembre de 2015). El 23 de mayo de 2017 los Gobiernos de 11 países de la UE firmaron la ‘Declaración de Madrid’, en la que destacan la pertinencia de fomentar e incluir el emprendimiento bajo fórmulas de la economía social dentro de los planes de estudio en las diferentes etapas educativas. El “emprendimiento social” está suscitando creciente interés, dada la necesidad de contribuir a generar valor a la misma dando respuesta a las necesidades sociales, es decir, tanto a los retos económicos, como sociales y medioambientales, buscando soluciones innovadoras, en línea con las prioridades de la Estrategia 2020 de la UE. El presente artículo analiza las principales características exigibles a un proyecto de emprendimiento social, así como de la concreción de “la creación de valor sostenible”, tanto en proyectos de emprendimiento social que cuentan con el reconocimiento de organizaciones de referencia, como en nuevos proyectos acometidos por jóvenes universitarios con base en las definiciones y rasgos diferenciadores que se obtienen como conclusión en los proyectos realizados por Cátedra de Emprendimiento Social UCM-Santander.
  • Publication
    Sociedades de responsabilidad limitada calificables y sociedades participadas: una aproximación a su cuantificación
    (Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Escuela de Estudios Cooperativos, 2018) Bel Durán, Paloma; Lejarriaga Pérez de las Vacas, Gustavo
    El presente artículo se basa en el proyecto de investigación de título “Estudio del concepto de sociedad participada a partir de las sociedades laborales no calificadas” realizado conjuntamente entre la Escuela de Estudios Cooperativos de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad Complutense de Madrid y la Confederación de Sociedades Laborales (CONFESAL) al amparo la Orden ESS/1338/2013 del Ministerio de Empleo y Seguridad Social (Dirección General del Trabajo Autónomo, de la Economía Social y de la Responsabilidad Social de las Empresas) en su convocatoria del año 2016 . El objetivo básico del proyecto, cuyos resultados se reflejan en este artículo, es ofrecer una aproximación cuantitativa de las sociedades participadas que hay en España a partir del concepto de sociedad laboral “no calificada”, partiendo de un trabajo de campo realizado en gran parte del territorio español sobre sociedades de responsabilidad limitada activas y de nueva creación.
  • Publication
    Criterios de eficiencia y buenas prácticas en los procesos de concentración de las organizaciones de participación
    (Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Escuela de Estudios Cooperativos, 2008) Bel Durán, Paloma; Martín López, Sonia
    En el estudio de la Responsabilidad Social Empresarial en las sociedades cooperativas hay que identificar sus ámbitos de aplicación, así como los grupos de interés, su particular relación con la empresa y el tratamiento de la eficiencia como principio empresarial y como combinación de esfuerzos hacia la Responsabilidad Social. De esta forma a lo largo del presente trabajo se plantea el estudio de la Responsabilidad Social Empresarial para el caso de las sociedades cooperativas, por una parte desde la esfera interna o núcleo que de la propia definición de Responsabilidad Social atendería a los trabajadores, los clientes y los proveedores, esto es a los socios; y por otra, desde una esfera más amplia que atendería a los competidores, la comunidad local, el medio ambiente y la sociedad en general. Para ello, se analizan como requerimientos fundamentales en el ámbito interno, la eficiencia en la participación de los socios en los flujos empresariales, y en el ámbito externo, la concentración empresarial de las sociedades cooperativas, así como las variables que se ven modificadas en los procesos de concentración empresarial en aras de conseguir valores que ensalcen el buen gobierno y la Responsabilidad Social Empresarial. Por último, se tratar de determinar los efectos que los procesos de concentración tienen en la determinación del valor de la Responsabilidad Social en las sociedades cooperativas.
  • Publication
    Lecciones básicas de economía social y emprendimiento social
    (AECOOP, 2022) Bel Durán, Paloma; Lejarriaga Pérez de las Vacas, Gustavo
    La Economía Social es el conjunto de las actividades económicas y empresariales, que en el ámbito privado llevan a cabo aquellas entidades que sobre la base de la primacía de las personas y del fin social sobre el capital, persiguen bien el interés colectivo de sus integrantes, bien el interés general económico o social, o ambos. Y esto lo hacen aplicando principios de solidaridad interna y con la sociedad y mostrándose independientes respecto a los poderes públicos. Sus rasgos definitorios son: ✓ Son entidades privadas. ✓ Están organizadas formalmente, es decir, tienen personalidad jurídica propia. ✓ Gozan de autonomía de decisión. Sus socios tienen libertad de adhesión y por tanto no hay afiliación obligatoria. ✓ La eventual distribución de beneficios o excedentes entre los socios usuarios, si se produce, no es proporcional al capital o a las cotizaciones aportadas por los mismos, sino de acuerdo con la actividad que estos realizan con la entidad. ✓ Ejercen una actividad económica en sí misma considerada para satisfacer necesidades de personas, hogares o familias. Trabajan con capital y otros recursos no monetarios. ✓ Son organizaciones con decisión democrática. La promulgación de la Ley 5/2011, de 29 de marzo, de Economía Social supuso un paso definitivo para que la Economía Social en España haya llegado a tener el protagonismo que tiene a día de hoy. Dicha Ley engloba un conjunto de entidades, a saber: ✓ Cooperativas. ✓ Mutualidades. ✓ Fundaciones y asociaciones que lleven a cabo actividad económica. ✓ Sociedades laborales. ✓ Empresas de inserción. ✓ Centros especiales de empleo. ✓ Cofradías de pescadores. ✓ Sociedades agrarias de transformación. ✓ Entidades singulares creadas por normas específicas regidas por los principios orientadores ya referidos. ✓ Entidades que realicen actividad económica y empresarial, cuyas reglas de funcionamiento respondan a los principios enumerados en el artículo anterior, y que sean incluidas en el catálogo de entidades. Dichas entidades se clasifican en entidades de mercado y no de mercado con base en la función que desempeñan y todas ellas asumen como reglas de funcionamiento los principios cooperativos emanados de la Cooperativa de los Justos Pioneros de Rochdale. Un entramado jurídico soporta la actividad desarrollada por cada una de las entidades que conforman la Economía Social; así encontramos legislaciones de ámbito estatal y autonómica para regularlas dependiendo de la transferencia de competencias que se haya realizado a las diferentes Comunidades Autónomas. La Economía Social en España representa el 10 por ciento del PIB, el 12,5 por ciento del empleo y la población vinculada alcanza el 48,2 por ciento. Datos que por sí solo ponen de manifiesto la importancia de las fórmulas jurídicas integradas en este colectivo. Un conjunto de instituciones de ámbito estatal, autonómico y local promueven, acompañan y soportan a la economía social. Desde la administración pública (en sus niveles estatal, autonómico y local), hasta las entidades representativas, cuyo máximo exponente es la Confederación Empresarial Española de la Economía Social (CEPES), como las Universidades y grupos de investigación que no cesan en el empeño de difundir el cooperativismo y las otras fórmulas de la Economía Social como vía para la democratización del mercado, la justicia social, la localización de las empresas en el territorio, el desarrollo territorial y la cohesión social. La Economía Social pone a las personas en el centro y por encima del capital y de cualesquiera otros elementos de la economía y la sociedad, y es por ello por lo que son instrumentos idóneos para la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agencia 2030, y por lo que cualquier iniciativa que pueda desarrollarse a través de entidades de la Economía Social puede considerarse Emprendimiento Social.
  • Publication
    Contribución de las sociedades cooperativas al desarrollo territorial
    (Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Escuela de Estudios Cooperativos, 2007) Bel Durán, Paloma; Ausín Gómez, José Manuel
    Con el Tratado de Ámsterdam se dio el paso para empezar una política de cohesion con todas las regiones europeas. El primer bloque de medidas a adoptar se daría en el periodo 2000- 2006 (añadiendo la reforma de la política de estructuras), centrándose en ajustes estructurales, reconversiones y educación y, a partir de ahí, se planificaba un segundo periodo (2007- 2013) en el que se profundizará en los procesos de desarrollo. Es aquí donde las sociedades cooperativas juegan un papel decisivo, entre otras razones por su contribución a la mejor integración y cohesión social para alcanzar un buen desarrollo territorial.
  • Publication
    El emprendimiento y el empleo a través de la empresa individual: Contraste de fuentes estadísticas
    (Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Escuela de Estudios Cooperativos, 2008) García-Gutiérrez Fernández, Carlos; Lejarriaga Pérez de las Vacas, Gustavo; Bel Durán, Paloma; Fernández Guadaño, Josefina; Martín López, Sonia
    El entorno micro y macroeconómico actual supone un importante reto para las microempresas y los trabajadores autónomos en los que la obligada gestión eficiente será el filtro discriminante en la selección de los que han de sobrevivir. La economía está en un proceso de cambio importantísimo que requiere de empresarios. En la búsqueda de la innovación y la eficiencia, este colectivo empresarial no puede aislarse y debe buscar la implicación de los diferentes agentes económicos y sociales – asociaciones, universidades, cámaras de comercio, la Administración Pública – y hoy más que nunca el Sistema Financiero que debe ser corresponsable de que el trabajo autónomo supere la crisis económica sin restringirles la liquidez para desarrollar su actividad teniendo en cuenta sus dificultades adicionales. En orden a facilitar el estudio del colectivo y así poder analizar sus necesidades este trabajo pretende cuantificarlo contrastando las distintas fuentes estadísticas disponibles y, establece una comparación entre las mismas, para poder llegar a una distribución de los trabajadores autónomos emprendedores lo más precisa posible.
  • Publication
    El emprendimiento colectivo como salida laboral de los jóvenes: análisis del caso de las empresas de trabajo asociado
    (Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Escuela de Estudios Cooperativos, 2013) Lejarriaga Pérez de las Vacas, Gustavo; Bel Durán, Paloma; Martín López, Sonia
    La falta de oportunidades laborales como trabajadores asalariados para los jóvenes, y las elevadas tasas de desempleo que afectan a la población juvenil, que llegan a duplicar la media europea, han de ser indicadores suficientes para que los jóvenes valoren el emprendimiento como vía de inclusión, o mantenimiento, en el mercado laboral. En este sentido, la vocación emprendedora de los jóvenes españoles se sitúa por debajo de la media de sus homólogos europeos, por lo que se precisa la difusión de las bondades del emprendimiento, tales como la posibilidad de obtener empleos de calidad y estables que se adecúen en mayor medida a la formación obtenida, así como su apoyo. Pero no sólo ha de valorarse la alternativa de emprender en solitario, sino que también es posible el emprendimiento en colectivo, prestándose en este trabajo especial atención a las empresas de participación, y al papel que pueden desempeñar éstos en las mismas. Estas empresas requieren al menos tres socios para la constitución tanto de una sociedad laboral, como de una sociedad cooperativa de trabajo asociado. En este contexto, se estudia la percepción del emprendimiento, y de las empresas de trabajo asociado, entre los jóvenes universitarios de la Universidad Complutense de Madrid, así como las iniciativas que se están llevando a cabo desde esta institución para fomentar, difundir y apoyar estas iniciativas emprendedoras.
  • Publication
    Investigación en materia de organizaciones de participación: la contribución de la Revista de Estudios Cooperativos (REVESCO)
    (Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Escuela de Estudios Cooperativos, 2006) Bel Durán, Paloma
    El presente artículo trata de poner de manifiesto el recorrido de una revista, la Revista de Estudios Cooperativos (REVESCO) para tratar de hablar de su presente, pero también de su futuro. Del futuro de una revista académica, prestigiosa y sometida a una continua evaluación y revisión que procura colocarla entre las mejores revistas científicas cumpliendo las exigencias de calidad impuestas para su consideración como puntuable a efectos de la obtención de sexenios en la Universidad y acreditaciones. Se analiza la situación actual de las revistas científicas en materia de economía y en materia de organizaciones de participación, haciendo mención expresa de los dos objetivos que ha de regir la publicación de las revistas; esto es, de una parte, la calidad, y de otra, la difusión. Por su parte, se introduce la situación de la Revista de Estudios Cooperativos en este ámbito y se compara con el resto de las Revistas para determinar su posición. Las líneas futuras de la Revista de Estudios Cooperativos (REVESCO) son en si misma las conclusiones de este estudio.
  • Publication
    Análisis de los flujos financieros de las Sociedades Cooperativas Agrarias de Proveedores en España
    (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2002) Bel Durán, Paloma; García-Gutiérrez Fernández, Carlos
    El trabajo que se presenta es un estudio de las sociedades cooperativas agrarias de proveedores desde la óptica y metodología de la "administración y dirección de empresas", analizando principalmente la participación de los socios en todos los aspectos de la empresa, en particular en los aspectos financieros. Para ello, tras una introducción de los fundamentos de la empresa, del sector agrario, de las peculiaridades de las empresas asociativas agrarias así como del entorno socioeconómico e institucional en el que se encuentran inmersas, se estudian los flujos informativo-decisionales, los flujos reales y los flujos financieros de la sociedad cooperativa agraria, así como las posibles formulas de concentración empresarial. El estudio se centra en el caso español en general, pero también se ocupa de los casos particulares de las distintas autonomías del estado español; sin perder de vista el proyecto de creación de la sociedad cooperativa europea como marco de acumulación de intereses y manifestaciones de las sociedades cooperativas de los países miembros de la unión europea
  • Publication
    Nuevas fórmulas para promover el emprendimiento social universitario: Una aproximación a la Startups de estudiantes
    (Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Escuela de Estudios Cooperativos, 2023) Bel Durán, Paloma; Lejarriaga Pérez de las Vacas, Gustavo; Martín López, Sonia
    El ámbito universitario es el caldo de cultivo idóneo para generar proyectos innovadores; en efecto, con base en trabajos previos y en la experiencia en materia de emprendimiento en la Universidad Complutense de Madrid el emprendimiento basado en el conocimiento y la innovación es un emprendimiento de alta calidad que favorece que las economías sean más competitivas, algo vital para, entre otras cosas, mejorar la empleabilidad. En España estamos asistiendo a un proceso de impulso de la denominada Startup de Estudiantes en el marco el Proyecto de Ley de Fomento del Ecosistema de Empresas Emergentes, que procura reformar el ecosistema incipiente e impulsar las empresas emergentes como motores de la recuperación y la modernización de la economía española y que reforzará, sin ninguna duda, un emprendimiento basado en la transferencia de conocimiento desde nuestras universidades. Se procura analizar los motivos que justifican que sean fórmulas de la economía social (fundamentalmente sociedades cooperativas y sociedades laborales) las que han de ser tenidas en cuenta como fórmulas de emprendimiento colectivo en los que la innovación no solo económica, sino también social, sea su principal objetivo.