Person:
Martínez Álvarez, Jesús Román

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First Name
Jesús Román
Last Name
Martínez Álvarez
Affiliation
Universidad Complutense de Madrid
Faculty / Institute
Enfermería, Fisioterapia y Podología
Department
Enfermería
Area
Enfermería
Identifiers
UCM identifierORCIDScopus Author IDDialnet IDGoogle Scholar ID

Search Results

Now showing 1 - 10 of 12
  • Item
    Valoración del estado nutricional y de hábitos y preferencias alimentarias en una población infanto-juvenil (7 a 16 años) de la Comunidad de Madrid
    (Nutrición hospitalaria, 2019) Calderón García, Andrea; Marrodán Serrano, Dolores; Villarino Marín, Antonio; Martínez Álvarez, Jesús Román
    Introducción: la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la infancia y adolescencia en España es alarmante. El alto consumo de productos procesados de baja calidad nutricional pero alta densidad calórica, junto al sedentarismo, son dos de las principales causas. Objetivos: conocer la condición nutricional de una población de niños y adolescentes, y algunos de sus hábitos alimentarios, gustos y preferencias y práctica de actividad física. Métodos: estudio descriptivo transversal basado en una valoración antropométrica y encuesta sobre hábitos alimentarios y estilo de vida a 1.939 escolares de entre siete y 16 años de centros escolares de la Comunidad de Madrid. Se emplean índices actualizados como el índice de masa corporal (IMC) adaptado según los puntos de corte de cole y el índice cintura-talla (ICT), que presentan alta correlación con la adiposidad infantil. Resultados: las tasas de sobrepeso y obesidad son elevadas tanto en población infantil como adolescente. Cabe destacar que la obesidad abdominal según ICT representa un mayor porcentaje que la obesidad global diagnosticada con el IMC (sobrepeso + obesidad total según IMC: 27,23%; y según ICT: 35,17%). El sedentarismo es elevado (25,12%), así como el consumo de productos altamente calóricos pero de bajo valor nutricional tanto en desayuno como en media mañana y merienda. Conclusión: la prevalencia de sobrepeso y obesidad es elevada, sobre todo a nivel abdominal, probablemente asociada al creciente consumo de productos ultraprocesados y a las altas tasas de sedentarismo. Se concluye la necesidad de desarrollar programas de prevención de obesidad y educación nutricional.
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    Eating habits and preferences among the student population of the Complutense University of Madrid
    (Public Health Nutrition, 2015) Martínez Álvarez, Jesús Román; García Alcón, Rosa; Villarino Martín, Antonio; Marrodán Serrano, Dolores; Serrano Morago, Lucía
    Objective: Studying eating habits can aid in the design of specific measures that reduce the negative effects of an unhealthy diet on health. In this context, the aim of the present study was to examine the eating habits and food preferences of students and their level of satisfaction with the catering services of the university. Design: Survey conducted during 2011 using a questionnaire that asked participants abut their sex, age and frequency of use of catering services placed on campus. Participants were also asked about their level of satisfaction with five aspects (hygiene, quality, taste of food, price and convenience of facilities) of the university catering services, what their preferred dishes were and whether they followed a special diet. Setting: Complutense University of Madrid, Spain. Subjects: Nine hundred and sixty-four students (381 males; 583 females). Results: The students used the university food service 2·3 (SD 1·3) times/week. With respect to satisfaction level, 44·1 % gave an average score (3) to the combination of surveyed aspects (hygiene, quality, taste of food, price and comfort of the dining rooms). Regarding food choices, 61·0 % of students preferred pasta dishes, followed by meat (59·1 %) and salads (32·5 %). The least popular dishes were vegetables (16·8 %), fruits (13·6 %), milk products (12·2 %) and legumes (9·8 %). Of the students, 20·1 % followed special diets. Conclusions: The degree of satisfaction with the university meal service was low and the most common choices of dishes and foods among students were far from the guidelines of the Mediterranean diet. It is necessary to extend policies related to diet to this sector of the population and also to the management and food offer of university canteens.
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    Consensus document on the prevention of methylmercury exposure in Spain
    (Journal of trace elements in medicine and biology, 2015) Guillén Pérez, José Jesús; Herráiz Martínez, Miguel Ángel; Ordóñez Iriarte, José María; Farré Rovira, Rosaura; Martínez-Astorquiza Ortiz de Zarate, Txantón; García Donaire, José Antonio; Prieto Menchero, Santiago; Llorente Ballesteros, María Teresa; Martínez García, María José; Moreno Rojas, Rafael; Salas Salvadó, Jordi; Bermejo Barrera, Pilar; González Estecha, María Montserrat; Cuadrado Cenzual, María Ángeles; Bodas Pinedo, Andrés; Rubio Herrera, Miguel Ángel; Martínez Álvarez, Jesús Román; Herraiz Martínez, Miguel Ángel; Martell Claros, Nieves; Sainz Martín, Josefa María; Bretón Lesmes, Irene; Calvo Manuel, Elpidio
    The beneficial effects of fish consumption in both children and adults are well known. However, the intake of methylmercury, mainly from contaminated fish and shellfish, can have adverse health effects. The study group on the prevention of exposure to methylmercury (GEPREM-Hg), made up of representatives from different Spanish scientific societies, has prepared a consensus document in a question and answer format, containing the group's main conclusions, recommendations and proposals. The objective of the document is to provide broader knowledge of factors associated with methylmercury exposure, its possible effects on health amongst the Spanish population, methods of analysis, interpretation of the results and economic costs, and to then set recommendations for fish and shellfish consumption. The group sees the merit of all initiatives aimed at reducing or prohibiting the use of mercury as well as the need to be aware of the results of contaminant analyses performed on fish and shellfish marketed in Spain. In addition, the group believes that biomonitoring systems should be set up in order to follow the evolution of methylmercury exposure in children and adults and perform studies designed to learn more about the possible health effects of concentrations found in the Spanish population, taking into account the lifestyle, eating patterns and the Mediterranean diet.
  • Item
    Project number: 266
    Alimentación saludable, gastronomía y sostenibilidad.
    (2020) Martínez Álvarez, Jesús Román; Marrodan Serrano, María Dolores; Villarino Marín, Antonio Luis; Calderón García, Andrea
    Resumen del contenido y resultados del proyecto de innovación educativa realizado con la participación del alumnado del Grado de Nutrición humana y dietética de la Facultad de Medicina.
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    Project number: 147
    Alimentación sostenible, nutrición saludable
    (2018) Martínez Álvarez, Jesús Román; Marrodán Serrano, Mª Dolores; Villarino Marín, Antonio; Calderón García, Andrea
    La alimentación influye, como está demostrado, sobre la salud del individuo, especialmente en lo que respecta a la aparición de patologías crónicas en nuestra sociedad. Esta percepción de la dieta como un elemento clave para la comunidad y para el individuo, no puede limitarse a una visión exclusivamente 'sanitaria' sino que debe abarcar otros aspectos que se han revelado esenciales en los últimos tiempos: el efecto de la producción de alimentos, su transporte y comercialización sobre el planeta, la sostenibilidad de estas producciones, la gestión responsable de los residuos, la reducción del desperdicio de alimentos, etc. El proyecto pretende involucrar al profesorado de la UCM en el desarrollo de materiales y recursos válidos no solo para la docencia sino también para la sensibilización y motivación sobre la trascendencia de realizar una dieta no solo saludable sino también sostenible para el bienestar y la salud individual, de la comunidad y del planeta. Parte esencial del proyecto es la participación activa del alumnado que colaborará en la producción y difusión de esos materiales y recursos que quedarán disponibles para toda la comunidad universitaria y la población en general. Los materiales producidos se basarán especialmente en soportes audiovisuales de fácil difusión en internet y redes sociales. Por otra parte, los alumnos trabajaran sobre habilidades actualmente muy valoradas para la ocupación y el empleo.
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    Project number: 185
    Alimentación sostenible, nutrición saludable
    (2019) Martínez Álvarez, Jesús Román; Marrodan Serrano, Mª Dolores; Calderón García, Andrea; López Ejeda, Noemí
    El proyecto Innova Docencia o proyecto de innovación educativa 'Alimentación sostenible, nutrición saludable' se ha desarrollado por segundo año consecutivo durante el curso 2018/2019 en la Universidad Complutense de Madrid. 1. Participantes del proyecto: El proyecto se ha llevado a cabo principalmente con los alumnos y alumnas del Grado de Nutrición Humana y Dietética de la UCM. Han participado activamente los estudiantes tanto de 3º como de 4º curso del Grado de Nutrición que se han ofrecido como voluntarios, así como los alumnos de Prácticas Externas de la rotación de investigación en SEDCA (Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación) durante todo el curso. Por otro lado, han colaborado los alumnos del Grado que escogieron la asignatura optativa de Nuevas Tendencias en la alimentación, tutorizada por el profesor Jesús Román Martínez, que cursan 3º y 4º año. El total de alumnos participantes en las distintas actividades del proyecto ha sido de: 33 alumnos a lo largo de todo el curso. 2. Objetivos del proyecto: El objetivo principal del proyecto ha sido el desarrollo y manejo de distintas herramientas y medios de divulgación de la educación alimentaria. La finalidad es que tomen contacto con la comunicación y transmisión de información dentro del ámbito de la nutrición y la alimentación. Además, en este proyecto se busca que desarrollen su creatividad y capacidad de innovación de cara a comunicarse con el público general de forma innovadora, actualizada, y siempre con respaldo científico. En la actualidad, toda profesión sanitaria requiere de la capacitación de transmitir información veraz y contrastada, además de asegurarse que llegue al receptor de la forma adecuada. Las nuevas tecnologías, así como las redes sociales (Instagram, facebook...) y los blogs son una de las principales vías de consulta de información relacionada con la alimentación. Participar activamente en Internet, así como ser capaces de diseñar y desarrollar herramientas propias y material didáctico destinado a la educación nutricional y a la concienciación de la importancia de llevar un estilo de vida saludable, es crucial para llegar a la población. En el proyecto se les ha otorgado a los participantes la misión de crear material de carácter divulgativo a través de las nuevas tecnologías: redes sociales, blogs... Y herramientas prácticas de utilidad para la población general: infografías, píldoras informativas, vídeos, artículos de blog, talleres y charlas de educación alimentaria... Posteriormente, ellos mismos se han encargado de desarrollar las actividades o talleres que han preparado destinados a diferentes públicos, para adquirir práctica y experiencia en la nutrición comunitaria y divulgativa.
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    Eating Behavior and Obesity in a Sample of Spanish Schoolchildren
    (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2023) Calderón García, Andrea; Alaminos Torres, Ana María; Pedrero Tomé, Roberto; Prado Martínez, Consuelo; Martínez Álvarez, Jesús Román; Villarino Marín, Antonio; Marrodán Serrano, María Dolores
    From the point of view of prevention, it is convenient to explore the association between eating behavior and the obese phenotype during school and adolescent age. The aim of the present study was to identify eating behavior patterns associated with nutritional status in Spanish schoolchildren. A cross-sectional study of 283 boys and girls (aged 6 to 16 years) was carried out. The sample was evaluated anthropometrically by Body Mass Index (BMI), waist-to-height ratio (WHtR) and body fat percentage (%BF). Eating behavior was analyzed using the CEBQ “Children’s Eating Behavior Questionnaire”. The subscales of the CEBQ were significantly associated with BMI, WHtR and %BF. Pro-intake subscales (enjoyment of food, food responsiveness, emotional overeating, desire for drinks) were positively related to excess weight by BMI (β = 0.812 to 0.869; p = 0.002 to <0.001), abdominal obesity (β = 0.543–0.640; p = 0.02 to <0.009) and high adiposity (β = 0.508 to 0.595; p = 0.037 to 0.01). Anti-intake subscales (satiety responsiveness, slowness in eating, food fussiness) were negatively related to BMI (β = −0.661 to −0.719; p = 0.009 to 0.006) and % BF (β = −0.17 to −0.46; p = 0.042 to p = 0.016).
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    Beneficial Effects of Olive Oil Enriched with Lycopene on the Plasma Antioxidant and Anti-Inflammatory Profile of Hypercholesterolemic Patients
    (Antioxidants, 2023) Martínez Álvarez, Jesús Román; Lopez Jaen, Ana Belen; Cavia Saiz, Monica; Muñiz, Pilar; Valls Belles, Victoria
    Olive oil and lycopene are foods that have potent antioxidant activity. The objective was to determine the effects of consumption of olive oil enriched with lycopene on oxidative stress biomarkers in hypercholesterolemic subjects. We examined the effects of oil enriched with lycopene extract daily intake during 1 month on plasma antioxidant capacity, lipids profile (triacylgycerols, total cholesterol, cHDL; cLDL, ox-LDL), biomarkers of oxidative stress, and inflammatory markers related with atherosclerosis risk (C-reactive protein (CRP), IL-6; sDC4L) in subjects hypercholesteremics (cholesterol > 220 mg/dL). In the group consuming olive oil-lycopene, significant increases (p < 0.05) in the levels of plasma lycopene concentration (0.146 ± 0.03 versus 0.202 ± 0.04 (µmol/L)), α-carotene (0.166 ± 0.064 versus 0.238 ± 0.07) and in β-carotene (0.493 ± 0.187 versus 0.713 ± 0.221) were observed. These results are linked with the increases of plasma antioxidants and decreases biomarkers of oxidative stress (carbonyl groups, malondialdehyde and 8-hydroxy-deoxiguanosine) observed in hypercholesterolemic group. In relation to lipid profile, a significant decrease was observed in the levels of ox-LDL (781 ± 302 versus 494 ± 200), remaining unchanged the levels of TG, cholesterol, HDL and LDL-c. Regarding inflammatory biomarkers, the levels of CRP and IL-6 decreased significantly. The positive results obtained in this study support the use of olive oil enriched with lycopene to reduce the risk of coronary disease.
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    Growth patterns of normo-nourished Afghan, Haitian and Congolese children aged 6–59 months: A comparative study
    (American Journal of Human Biology, 2021) Martín Turrero, Irene; Lescure Rodríguez, Javier; Lora Pablos, David; López Ejeda, Noemí; Vargas Brizuela, Antonio; Martínez Álvarez, Jesús Román; Marrodán Serrano, Dolores
    Objectives International growth charts have been used in the past decades to identify atypical growth and diagnose the nutritional status of individuals. The aim of this study was to construct and compare growth patterns of normo-nourished children between 6–59 months from Afghanistan, Haiti, and the Democratic Republic of the Congo, to assess if it would be worth developing growth charts at a national level. Methods We used an international sample of 46 466 subjects (53.7% female; 46.3% male) from the aforementioned regions. To create the growth charts, we used different statistical methodologies: the Lambda-Mu-Sigma (LMS), LMSP, and LMST models, and regression models based on fractional polynomials. The LMSP models were the ones that fitted our data best and were therefore the ones used to make comparisons between countries using percentiles (3rd, 50th, and 97th). Results We found that Haitian children were both, taller and heavier than their Afghan and Congolese equals of the same ages. Moreover, differences were bigger in the highest percentiles (i.e., 97th percentile). These differences might be the result of the influence that genetics and diverse social and environmental contexts have on growth rates. Conclusions Using the same international reference standards for all populations could result in the overestimation or underestimation of the proportion of malnourished children. In light of our results, we recommend the future development of national and regional growth charts to provide health workers with more precise tools to evaluate the nutritional status in the child population.
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    Ecoestabilidad femenina y malnutrición severa infantil: Evidencia a partir de intervenciones de ayuda humanitaria de Acción Contra el Hambre en países africanos, Asiáticos y Latinoamericanos
    (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2017) Díez Navarro, Andrea; Marrodán Serrano, Dolores; Gómez de Arriba, Amador; Vargas Brizuela, Antonio; Pacheco del Cerro, José Luis; Sánchez Álvarez, María; López Ejeda, Noemí; Moreno Romero, Susana; Prado Martínez, Consuelo; Cabañas Armesillas, María Dolores; Martínez Álvarez, Jesús Román
    Introducción: Evidencias previas han reportado diferencias en la condición nutricional de niños y niñas pertenecientes a la misma comunidad y sometidos a idénticas condiciones de privación alimentaria. El objetivo del presente trabajo es analizar las diferencias sexuales en prevalencia de malnutrición severa en menores de 5 años, sometidos a situación de crisis alimentaria. Métodos: Se analizaron datos recogidos en intervenciones de ayuda humanitaria llevadas a cabo por Acción Contra el Hambre entre 2002 y 2010 en 24 países. Dichas intervenciones se efectuaron en poblaciones de Africa, Latinoamérica y Asia que se encontraban en situación de grave crisis alimentaria. La muestra se compone de un total de 367.258 menores (186,156 niños y 181,102 niñas) con edad (E) entre 6 y 59 meses. Se midió el peso (P) y la talla (T) siguiendo la metodología SMART y se estimó la prevalencia de severo bajo peso (P/E <-3DE), desnutrición aguda severa (P/T <-3DE) y desnutrición crónica severa (T/E <-3DE) de acuerdo a los estándares de la OMS. Resultados: Para el total de la muestra, la proporción de niños con severo bajo peso fue de 9,8% en comparación al 7,3% de niñas (p <0.001). La desnutrición aguda severa afectó al 3,9% de los niños frente al 2,5% de las niñas (p <0.001). Las diferencias también fueron notables en la des-nutrición crónica: el 19, 5% de los niños frente al 15% de las niñas (p<0,001) presentaron crecimiento retardado. Conclusiones: Los resultados avalan la idea de la deno-minada eco-estabilidad femenina, de acuerdo a la cual, las mujeres serian menos sensibles a los factores externos que modulan el desarrollo ontogénico, mientras los varones se ve-rían más negativamente afectados por las agresiones medio-ambientales.