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Efectos del consumo de probióticos y yogures sobre el sistema inmunitario y la microbiota intestinal de adultos sanos

dc.contributor.advisorMarcos Sánchez, Ascensión
dc.contributor.advisorNova Rebato, Esther
dc.contributor.authorRedondo Useros, Noemí
dc.date.accessioned2023-06-17T11:14:29Z
dc.date.available2023-06-17T11:14:29Z
dc.date.defense2019-11-26
dc.date.issued2020-04-02
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, leída el 26/11/2019. Tesis formato europeo (compendio de artículos)
dc.description.abstractLa población adulta sana incluye adultos aparentemente sanos sin enfermedades crónicas diagnosticadas, lo cual no implica que en un determinado momento no puedan padecer alteraciones subclínicas e indetectables que vayan asociadas a desórdenes metabólicos y afecten al mantenimiento de su salud a largo plazo. En este sentido, el estilo de vida, y en concreto, la dieta, el ejercicio físico y el estrés pueden conducir a un deterioro en el sistema inmunitario y a la aparición de una disbiosis intestinal, favoreciendo con ello el desarrollo de enfermedades relacionadas, como las alergias, infecciones y alteraciones intestinales, así como desórdenes inflamatorios como las dislipemias. Por este motivo, los estudios nutricionales en población sana se centran en el estudio de nutrientes o ingredientes específicos con un enfoque preventivo frente al desarrollo de enfermedades crónicas y hacia el mantenimiento de la salud a largo plazo, ampliando su espectro de acción más allá de patologias concretas. Existe una amplia evidencia de las propiedades moduladoras de las leches fermentadas y los yogures sobre el sistema inmunitario y la microbiota intestinal..
dc.description.abstractThe concept of “healthy adults” includes people in an apparently good health situation without diagnosed chronic diseases. However, the absence of clinical symptoms does not imply that metabolic disturbances are not present, affecting health preservation and leading to chronic diseases development in the long term. In this context, the worsening of lifestyle habits worldwide, characterized by poor diets, physical inactivity, lack of sleep or chronic stress, areu sually accompanied by immune impairment and intestinal dysbiosis, events related to allergies, infections and certain intestinal alterations, as well as metabolic disturbances such as dyslipidemias. That is why nutritional studies are focused on specific nutrients or ingredients as preventive measures against chronic diseases development and to allow health maintenance in a long term, as well as to broaden the target of action of these products beyond specific pathologies. In this respect, yogurt and fermented milks (FM) consumption have been historically associated to longevity due to their properties in the modulation of the immune system and gut microbiota...
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/59870
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/11134
dc.language.isospa
dc.page.total213
dc.publication.placeMadrid, España
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu579.8
dc.subject.cdu613.2
dc.subject.cdu613.97
dc.subject.keywordProbióticos
dc.subject.keywordyogures
dc.subject.keywordsistema inmunitario
dc.subject.keywordmircobiota intestinal
dc.subject.keywordpoblación adulta sana
dc.subject.keyworddisbiosis intestinal
dc.subject.keyworddislipemias
dc.subject.keywordestudios nutricionales
dc.subject.keywordProbiotics
dc.subject.keywordyogurts
dc.subject.keywordimmune system
dc.subject.keywordintestinal mycobiota
dc.subject.keywordhealthy adults
dc.subject.keywordintestinal dysbiosis
dc.subject.keyworddyslipidemia
dc.subject.keywordnutritional studies
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Medicina)
dc.subject.ucmGastroenterología y hepatología
dc.subject.ucmInmunología
dc.subject.ucmMicrobiología médica
dc.subject.ucmBiología molecular (Farmacia)
dc.subject.ucmBioquímica (Farmacia)
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Farmacia)
dc.subject.ucmMicrobiología (Farmacia)
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.subject.unesco3205.03 Gastroenterología
dc.subject.unesco2412 Inmunología
dc.subject.unesco3201.03 Microbiología Clínica
dc.subject.unesco3302.03 Microbiología Industrial
dc.titleEfectos del consumo de probióticos y yogures sobre el sistema inmunitario y la microbiota intestinal de adultos sanos
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

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