Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Riesgos y alertas alimentarias: la acrilamida

dc.contributor.advisorTenorio Sanz, María Dolores
dc.contributor.authorRúa Tavira, Leticia
dc.date.accessioned2023-06-21T06:28:11Z
dc.date.available2023-06-21T06:28:11Z
dc.date.issued2016-07
dc.degree.titleGrado en Farmacia
dc.description.abstractLa acrilamida se considera un agente tóxico para la reproducción, con propiedades tanto mutagénicas como carcinogénicas y está clasificada como un cancerígeno en humanos de clase 2A, según la IARC. Además, su exposición a bajos niveles puede provocar daños a nivel del sistema nervioso. En abril del 2002 un grupo de investigadores suecos demostró la presencia de elevados niveles de acrilamida en ciertos alimentos ricos en almidón que eran procesados a altas temperaturas. Otros investigadores descubrieron que la acrilamida se forma en los alimentos durante la reacción de Maillard. Estos resultados fueron rápidamente confirmados por la OMS, la FAO y el Comité Científico sobre Aditivos Alimentarios, impulsándose la realización de estudios para identificar la presencia de acrilamida en los alimentos, su mecanismo de formación, métodos de análisis, toxicología, niveles de exposición, etc, dada la preocupación por el margen de seguridad a este compuesto a través de la dieta. Actualmente, desde el ámbito institucional e industrial, se han propuesto una serie de recomendaciones para la reducción de su formación en la preparación tecnológica o culinaria de los alimentos.
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/50659
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/66566
dc.language.isospa
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu613.2
dc.subject.keywordAcrilamida
dc.subject.keywordAzúcares reductores
dc.subject.keywordSalud
dc.subject.keywordSeguridad Alimentaria
dc.subject.keywordFritura
dc.subject.keywordTostado
dc.subject.ucmFarmacología (Farmacia)
dc.subject.unesco3209 Farmacología
dc.titleRiesgos y alertas alimentarias: la acrilamida
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublicationcd38a5ff-8462-4aa5-880d-55bcd136cd19
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscoverycd38a5ff-8462-4aa5-880d-55bcd136cd19

Download

Original bundle

Now showing 1 - 2 of 2
Loading...
Thumbnail Image
Name:
LETICIA RUA TAVIRA.pdf
Size:
1.76 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
LETICIA RUA TAVIRA (1).pdf
Size:
2 MB
Format:
Adobe Portable Document Format