Marcadores inflamatorios en los Trastornos de la Conducta Alimentaria y su relación con factores clínicos, la personalidad y el trauma en adolescentes

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Publication date

2021

Defense date

18/02/2021

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Universidad Complutense de Madrid
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Los Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se caracterizan por una alteración en los hábitos alimentarios y en la percepción de la propia imagen corporal con repercusiones tanto en la salud física como en el funcionamiento psicosocial. Aunque su etiología continúa siendo desconocida existen múltiples factores relacionados con su aparición tanto físicos, neuroendocrinos, psicológicos como socio-culturales. Su inicio se produce durante la adolescencia, siendo más prevalentes en mujeres. Neurobiológicamente son pocos los estudios actualmente que hayan mostrado una conexión entre el estrés, la inflamación y los TCA, especialmente en el área infantojuvenil, siendo los resultados escasos y poco concluyentes. Trabajos como los de Brambilla F. y cols (46) encontraron entre sus pacientes con TCA un incremento en los niveles de Interleucina 1β (IL-1β), Interleucina-6 (IL-6) y/o Factor de Necrosis Tumoral -α (TNF-α). Además se ha observado que el trauma predispone la aparición del TCA, Jaite C. y cols (228) y también parece haber una asociación entre los trastornos de personalidad, sobre todo los de tipo cluster B, y los TCA observándose en estos casos una evolución clínica más tórpida y a un peor pronóstico del TCA Diaz-Marsá M. y cols(120). Objetivos: - Estudiar la función inflamatoria en pacientes diagnosticadas de TCA menores de 18 años en comparación con controles sanos. - Analizar si existen diferencias en la función inflamatoria entre los diferentes subtipos de TCA, Anorexia nerviosa Restrictiva (ANR); Anorexia Nerviosa Purgativa (ANP) y Bulimia Nerviosa(BN), en lo que respecta marcadores proantinflamatorios. - Correlacionar la existencia de disfunción inflamatoria en pacientes con TCA con diferentes síntomas clínicos, con la existencia de antecedentes traumáticos y con los rasgos de la personalidad...
Eating disorders (ED) are characterized by an alteration in eating habits and in the perception of one's body image with repercussions on both physical health and psychosocial functioning. Although its etiology remains unknown, there are multiple factors related to its appearance, both physical, neuroendocrine, psychological and sociocultural. Its onset occurs during adolescence, being more prevalent in women. Neurobiologically, there are few studies that have shown a connection between stress, inflammation and ED, especially in the child and adolescent area, and the results are scarce and inconclusive. Works such as those of Brambilla F. et al (46) found among their patients with ED an increase in the levels of Iinterleukin-1β (IL-1β), Iinterleukin-6 (IL-6) and/or Tumor necrosis Factor-α (TNF-α). Furthermore, it has been observed that trauma predisposes to the appearance of ED, Jaite C. et al (228) and there also seems to be an association between personality disorders, especially cluster B type, and ED Diaz-Marsá M. y cols(120). Objectives: - To study inflammatory function in patients diagnosed with ES under 18 years of age compared to healthy controls. - To analyze whether there are differences in inflammatory function between the different subtypes of ED, Restrictive Anorexia Nervosa(RAN), Purgative Anorexia Nervosa (PAN) and Bulimia Nervosa(BN), in terms of pro-ant inflammatory markers. - To correlate the existence of inflammatory dysfunction in patients with ED with different clinical symptoms, with the existence of traumatic antecedents and with personality traits...
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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, Departamento de Psiquiatría, leída el 18/02/2021
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