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Componentes bioactivos de la dieta Mediterránea

dc.conference.date27 de julio de 2011
dc.conference.placeEl Escorial, Madrid
dc.conference.titleCurso de verano UCM. El Escorial, 2011
dc.contributor.authorCarbajal Azcona, Ángeles
dc.date.accessioned2023-06-20T06:04:13Z
dc.date.available2023-06-20T06:04:13Z
dc.date.issued2011-07-27
dc.description.abstractActualmente, las enfermedades crónicas (EC) (cardiovasculares, hipertensión, obesidad, diabetes, algunos tipos de cáncer, osteoporosis, etc.) constituyen la principal causa de morbi-mortalidad. En la actualidad hay un total consenso en la comunidad científica sobre el hecho de que la elección más importante que la población puede hacer para influir a medio y a largo plazo en su salud (aparte de dejar de fumar, aumentar la actividad física y evitar los accidentes de tráfico) es la modificación de la dieta. De ahí la necesidad de definir, con la mayor precisión posible, lo que es una dieta sana en términos de alimentos y nutrientes. La investigación en Nutrición ha demostrado reiteradamente y de forma consistente que las dietas que mejor se adaptan a estos objetivos son aquellas que se basan principalmente en el consumo de frutas, verduras, hortalizas, cereales y leguminosas, utilizando con moderación los alimentos de origen animal. El objetivo es convertir toda la información sobre dieta – salud – enfermedad en algo práctico que ayude a la población a seleccionar el tipo y la cantidad de alimentos que le permita confeccionar la dieta óptima: aquella que además de ser sana, nutritiva y palatable, ayude a prevenir las enfermedades crónicas relacionadas con la dieta, es decir, que dé lugar a una menor morbi-mortalidad y a una mayor esperanza y calidad de vida y, quizás también, una alimentación que además de ser sana para la gente sea sana para el medio ambiente. Una dieta que, en conjunto, por estar basada fundamentalmente en el consumo de alimentos de origen vegetal pueda considerarse como una “dieta sostenible” o respetuosa con el medio ambiente. Y es aquí donde entra en juego la dieta mediterránea (DM), que creemos cumple todos estos objetivos y en la que los componentes bioactivos juegan un importante papel protector.
dc.description.abstractThe Mediterranean dietary habits has a well-established beneficial role in health promotion. Epidemiologic studies reveal their protective role on prevention of obesity, type II diabetes, cáncer and cardiovascular diseases. The benefits of the Mediterranean diet have also been connected to bioactive components including phenolic compounds, carotenoids, phytosterols, etc. with antioxidant and nonantioxidant properties.
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedFALSE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/33672
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/45930
dc.language.isospa
dc.page.final4
dc.page.initial1
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu612.39
dc.subject.keywordDieta Mediterránea
dc.subject.keywordNutrición
dc.subject.keywordSalud
dc.subject.keywordFitoquímicos
dc.subject.keywordBioactivos
dc.subject.keywordAntioxidantes
dc.subject.keywordEnfermedad crónica
dc.subject.keywordAlimentos
dc.subject.keywordMediterranean diet
dc.subject.keywordNutrition
dc.subject.keywordHealth
dc.subject.keywordPhytochemicals
dc.subject.keywordbioactive components
dc.subject.keywordAntioxidants
dc.subject.keywordChronic disease
dc.subject.keywordFoods
dc.subject.ucmMedicina
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Medicina)
dc.subject.ucmSalud pública (Medicina)
dc.subject.ucmNutrición
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Farmacia)
dc.subject.ucmSalud pública (Farmacia)
dc.subject.unesco32 Ciencias Médicas
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.subject.unesco3212 Salud Pública
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.subject.unesco3212 Salud Pública
dc.titleComponentes bioactivos de la dieta Mediterránea
dc.title.alternativeBioactive components in mediterranean diet
dc.typeconference paper
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