El pan en la alimentación de los españoles

dc.contributor.authorVarela Mosquera, Gregorio
dc.contributor.authorCarbajal Azcona, Ángeles
dc.contributor.authorMonteagudo, Eva
dc.contributor.authorMoreiras Tuny, Olga
dc.date.accessioned2023-06-20T21:30:45Z
dc.date.available2023-06-20T21:30:45Z
dc.date.issued1991
dc.description.abstractEl pan ha sido y probablemente seguirá siendo la base de nuestra alimentación. Sin embargo, factores como el grado de desarrollo de la sociedad, la estética corporal y la falsa creencia de que su contenido en nutrientes es muy pequeño, han determinado una importante disminución en su consumo. Este cambio, junto con otros que afectan también a otros alimentos de origen vegetal, ha dado lugar a un deterioro de la calidad nutricional de la dieta, concretamente del perfil calórico, con una importante reducción en el aporte de carbohidratos complejos que pueden tener consecuencias negativas para la salud. Después de un breve repaso histórico sobre hábitos de consumo de este alimento, el libro, utilizando datos representativos de la población española, analiza la evolución del consumo en nuestro país desde la década de 1960s, la influencia de numerosas variables socioeconómicas, el aporte nutricional y las repercusiones en la calidad de la dieta. Incluye también un apartado con recetas de la cocina regional española en las que el pan es un ingrediente relevante y la valoración nutricional de las mismas.
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedFALSE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/21743
dc.identifier.isbn84-7754-087-X
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/61205
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherEUDEMA, SA. Actualidad
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu613.2
dc.subject.keywordPan
dc.subject.keywordValor nutritivo
dc.subject.keywordNutrición
dc.subject.keywordAlimentación
dc.subject.keywordHábitos alimentarios
dc.subject.keywordEspaña
dc.subject.keywordCocina regional española
dc.subject.ucmDietética
dc.subject.ucmNutrición
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Farmacia)
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.titleEl pan en la alimentación de los españoles
dc.typebook
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublicationc4e65877-67fd-4504-931a-33f45ef1364f
relation.isAuthorOfPublicationd94ffc1a-0628-4528-89f4-df836df00b6b
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryc4e65877-67fd-4504-931a-33f45ef1364f
Download
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Varela-col-1991-Eudema-84-77-54-087-X.pdf
Size:
4.29 MB
Format:
Adobe Portable Document Format