Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Suplementación de las raciones para vacas lecheras de alta producción con aceites de origen vegetal

dc.contributor.advisorCastro Madrigal, Teresa
dc.contributor.advisorJimeno Vinatea, Vicente
dc.contributor.authorMartínez del Olmo, Diego
dc.date.accessioned2023-06-19T16:22:30Z
dc.date.available2023-06-19T16:22:30Z
dc.date.defense2012-07-23
dc.date.issued2013-01-22
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal, leída el 23/07/2012
dc.description.abstractLa presente tesis doctoral se llevó a cabo con el objetivo principal de estudiar la posibilidad de mejorar la calidad nutritiva de la leche de vaca, en particular el contenido en ácidos grasos poliinsaturados de la serie n-3 y CLA, y mejorar los rendimientos reproductivos, mediante la incorporación de aceites vegetales insaturados a la ración. Para la realización de la tesis doctoral se realizaron dos pruebas experimentales en las que se utilizaron un total de 380 vacas lecheras de raza Holstein. En la primera prueba se estudiaron los efectos de la suplementación con aceite de soja o de linaza sobre la producción y composición de la leche, así como sobre el perfil de ácidos grasos (AG) de la leche, en comparación con una ración isoenergética e isoproteica, sin grasa añadida, en inicio de lactación. En el segundo trabajo experimental, se utilizaron 374 vacas lecheras de raza Holstein que se agruparon en 6 lotes homogéneos y fueron distribuidos al azar a los distintos tratamientos experimentales, en dos réplicas por tratamiento. Las raciones experimentales fueron las mismas que se utilizaron en el experimento 1. [ABSTRACT]The main aim of this doctoral thesis was to study the possibility of improving both the nutritional quality of cow’s milk, particularly the n-3 series polyunsaturated fatty acid and CLA content, and reproductive performance by incorporating unsaturated vegetable oils in the cattle feed. For the purposes of the thesis, two experiments were carried out on a total of 380 Holstein dairy cows. The first experiment studied the effects of soya or linseed oil supplementation in early lactation on the production, composition and fatty acid profile of the milk, as compared with isoenergetic and isoproteic feed without added fat. In the second experiment 374 Holstein dairy cows were divided into 6 homogeneous groups and randomly assigned to the different experimental treatments, with two replicates per treatment. The feeds administered were the same as in the first experiment.
dc.description.departmentDepto. de Producción Animal
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/17861
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/37144
dc.language.isospa
dc.page.total145
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu636.2.034(043.2)
dc.subject.cdu636.084(043.2)
dc.subject.keywordVacas lecheras
dc.subject.keywordLeche de vaca
dc.subject.keywordNutrición animal
dc.subject.ucmProducción animal
dc.subject.ucmNutrición y cuidado de los animales
dc.subject.unesco3104 Producción Animal
dc.subject.unesco3109.06 Nutrición
dc.titleSuplementación de las raciones para vacas lecheras de alta producción con aceites de origen vegetal
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication108d0808-7ff2-4805-8b9a-4642d8146003
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery108d0808-7ff2-4805-8b9a-4642d8146003

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T34126.pdf
Size:
903.5 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections