Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Caracterización y aptitud tecnológica de residuos agroindustriales y cultivos andinos para el diseño y desarrollo de alimentos

dc.contributor.advisorLópez Caballero,, Mirari, María Elvira
dc.contributor.advisorMontero García, María Pilar
dc.contributor.advisorArancibia Soria, Mirari Yosune
dc.contributor.authorSalazar Garcés, Diego Manolo
dc.date.accessioned2023-06-16T13:34:51Z
dc.date.available2023-06-16T13:34:51Z
dc.date.defense2022-04-05
dc.date.issued2022-10-06
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, leída el 05-04-2022
dc.description.abstractLos cultivos agroindustriales infrautilizados, así como los residuos generados por la actividad industrial, son contrarios a la iniciativa a nivel mundial de reducir el desperdicio de alimentos, además del impacto medioambiental negativo que supone su acúmulo en el ecosistema. La producción de plátano en Ecuador tiene gran relevancia porque representa la principal actividad agrícola del país. Sin embargo, alrededor del 5% no cumple con los requisitos necesarios para su exportación y comúnmente se descarta, con el consecuente impacto medioambiental. Por otro lado, el consumo de alimentos desarrollados con ingredientes alternativos a los tradicionales que el consumidor acepta y demanda, se ha incrementado notablemente, siendo uno de los casos más notables el de la chía, cuyo consumo en los últimos años ha crecido de manera exponencial. Los cultivos andinos ancestrales son parte de este grupo de interés, si bien, a día de hoy, la mayor parte de estos productos se encuentran en desuso, se circunscriben a un área de consumo rural familiar muy limitada o incluso, en algunos casos, han desaparecido completamente. La mayoría de estos residuos agroindustriales y cultivos andinos representan una interesante fuente de materias primas de alto valor biológico, con potencial nutritivo, funcional y energético, que debe ser valorizada...
dc.description.abstractUnderutilized agro-industrial crops, as well as the waste generated by industrial activity, are contrary to the worldwide initiative to reduce food waste, in addition to the negative environmental impact of their accumulation in the ecosystem. Banana production in Ecuador is highly relevant as it represents the main agricultural activity in the country. However, 5% of the production does not meet export requirements and is discarded, with the consequent environmental impact this entails. On the other hand, consumers accept and demand food developed with alternative ingredients and so their development has increased markedly; one of the most notable cases is that of chia, whose consumption in recent years has grown exponentially. Ancestral Andean crops are part of this group of interest; although, today, most of these products have fallen into disuse, being limited to a minimal rural family consumption area, or even disappearing entirely in some cases. Most of these agro-industrial residues and Andean crops represent an interesting source of raw materials of high biological value, with nutritional, functional, and energy potential, which must be valued...
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/74974
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/3859
dc.language.isospa
dc.page.total378
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu663/665(043.2)
dc.subject.keywordTecnologia de los alimentos
dc.subject.keywordFood technology
dc.subject.ucmTecnología de los alimentos
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentos
dc.titleCaracterización y aptitud tecnológica de residuos agroindustriales y cultivos andinos para el diseño y desarrollo de alimentos
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T43437.pdf
Size:
19.26 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections