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Situación ponderal, composición corporal y calidad de la dieta de los escolares españoles en función del nivel de adherencia a las guías de movimiento de 24 horas

dc.contributor.authorPeral Suárez, África
dc.contributor.authorNavia Lombán, Beatriz
dc.contributor.authorCuadrado Soto, Esther
dc.contributor.authorGonzález Rodríguez, Liliana Guadalupe
dc.contributor.authorPerea Sánchez, José Miguel
dc.contributor.authorOrtega Anta, Rosa María
dc.date.accessioned2024-01-16T13:00:53Z
dc.date.available2024-01-16T13:00:53Z
dc.date.issued2021-02-16
dc.description.abstractIntroducción: la actividad física moderada o vigorosa, la limitación de los comportamientos sedentarios y el descanso adecuado son factores del estilo de vida que ayudan a prevenir el sobrepeso y la obesidad. Sin embargo, existen pocos trabajos que relacionen el conjunto de estos factores con la situación ponderal, la composición corporal y la calidad de la dieta en escolares. Objetivo: conocer las diferencias en cuanto a situación antropométrica y calidad de la dieta de un grupo de escolares españoles en función del nivel de adherencia a las guías de movimiento de 24 horas. Métodos: se han estudiado 367 escolares de 7-11 años de edad. Se recogieron datos antropométricos, dietéticos y de comportamientos de movimiento. Posteriormente se dividieron en tres grupos sobre la base de su adherencia a las guías: baja adherencia (BA), adherencia media (AM) y alta adherencia (AA). Resultados: solo un 15 % de los escolares cumplía con las guías. El porcentaje de sobrepeso era mayor en el grupo BA que en el AM y el AA. El grupo BA también presentaba una menor ingesta de fibra; una menor contribución a las recomendaciones de vitaminas B6, B12 y C, selenio y magnesio; y una mayor ingesta de ácidos grasos saturados. Los escolares que incumplían la recomendación referente al tiempo de pantalla tenían mayor riesgo de desarrollar sobrepeso u obesidad (OR = 1,92 (1,10-3,36); p = 0,022). Conclusión: los escolares que se adhieren a 2 o más recomendaciones de las guías de movimiento presentan menos sobrepeso y una mejor calidad nutricional de la dieta. El incumplimiento de la recomendación de tiempo de pantalla supone un mayor riesgo de sobrepeso u obesidades
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.sponsorshipGrupo de Investigación UCM VALORNUT-920030 mediante el FEI16/127
dc.description.sponsorshipUniversidad Complutense de Madrid
dc.description.statuspub
dc.identifier.citationPeral Suárez Á, Navia Lombán B, Cuadrado Soto E, Perea Sánchez JM, González Rodríguez LG, Ortega RM. Situación ponderal, composición corporal y calidad de la dieta de los escolares españoles en función del nivel de adherencia a las guías de movimiento de 24 horas. Nutr Hosp 2021;38(1):73-84
dc.identifier.doi10.20960/nh.03127
dc.identifier.essn1699-5198
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.officialurlhttps://doi.org/10.20960/nh.03127
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/93375
dc.issue.number1
dc.journal.titleNutrición Hospitalaria
dc.language.isospa
dc.page.final84
dc.page.initial73
dc.publisherArán Ediciones
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/PR6/13-18866
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/GR58/08
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/GR3/14
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/GR15/17
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject.cdu316.728
dc.subject.cdu303.211:614
dc.subject.keywordEstilo de vida
dc.subject.keywordPoblación escolar
dc.subject.keywordComposición corporal
dc.subject.keywordSituación nutricional
dc.subject.ucmCiencias Biomédicas
dc.subject.unesco32 Ciencias Médicas
dc.titleSituación ponderal, composición corporal y calidad de la dieta de los escolares españoles en función del nivel de adherencia a las guías de movimiento de 24 horases
dc.title.alternativeWeight status, body composition, and diet quality of Spanish schoolchildren according to their level of adherence to the 24-hour movement guidelinesen
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionVoR
dc.volume.number38
dspace.entity.typePublication
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