Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Arándano rojo I (Vaccinium macrocarpon Ait.)

dc.contributor.authorGarrido Conejero, M. Victoria
dc.contributor.authorPérez-Urria Carril, Elena
dc.date.accessioned2023-06-19T13:26:58Z
dc.date.available2023-06-19T13:26:58Z
dc.date.issued2014-12
dc.description.abstractEl arándano rojo o arándano rojo americano (Vaccinium macrocarpon Ait.) es una fruta muy consumida y apreciada que ha ganado popularidad con los años debido en parte a su contenido en compuestos beneficiosos para la salud humana. En el trabajo se consideran aspectos botánicos, composición nutricional y contenido en compuestos fitoquímicos, datos históricos y culturales e información sobre el cultivo de esta especie vegetal y sus variedades. También se considera su importancia económica y algunos aspectos relacionados con tratamientos postcosecha y biotecnología en relación con esta especie.
dc.description.abstractCranberry or American cranberry (Vaccinium macrocarpon Ait.) is a very popular fruit consumed and which has gained popularity over the years due in part to its content in compounds beneficial to human health. In this paper we consider botanical aspects, nutritional composition and content of phytochemicals, historical and cultural data and information on the cultivation of this plant species and varieties. It is also considered its economic importance and some aspects of postharvest treatments and biotechnology in relation to the species.
dc.description.departmentDepto. de Genética, Fisiología y Microbiología
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/27834
dc.identifier.issn1989-3620
dc.identifier.officialurlhttp://revistareduca.es/index.php/biologia/index
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/33728
dc.issue.number2
dc.journal.titleREDUCA Biología
dc.language.isospa
dc.page.final112
dc.page.initial100
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu613.2
dc.subject.cdu633/635
dc.subject.keywordArándano rojo americano
dc.subject.keywordVaccinium macrocarpon Ait
dc.subject.keywordCranberry
dc.subject.keywordProantocianidinas
dc.subject.keywordCultivo
dc.subject.keywordAmerican cranberry
dc.subject.keywordProanthocyanidins
dc.subject.keywordAgriculture
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Medicina)
dc.subject.ucmBiología
dc.subject.ucmBioquímica (Biología)
dc.subject.ucmFisiología vegetal (Biología)
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.subject.unesco24 Ciencias de la Vida
dc.subject.unesco2302 Bioquímica
dc.subject.unesco2417.19 Fisiología Vegetal
dc.titleArándano rojo I (Vaccinium macrocarpon Ait.)
dc.title.alternativeCranberry
dc.typejournal article
dc.volume.number7
dcterms.referencesDebnath, S. C. y McRae, K. B. 2001. An efficient in vitro shoot propagation of cranberry (Vaccinium macrocarpon Ait.) by axillary bud proliferation. In Vitro Cellular & Developmental Biology-Plant, 37(2): 243-249. Dessì, A.; Atzei, A. y Fanos, V. 2011. Cranberry in children: prevention of recurrent urinary tract infections and review of the literature. Revista Brasileira de Farmacognosia, 21(5): 807-813. Forney, C. F. 2003. Postharvest handling and storage of fresh cranberries. HortTechnology, 13(2): 267-272. Hancock, J. F.; Lyrene, P.; Finn, C. E.; Vorsa, N. y Lobos, G. A. 2008. Blueberries and cranberries. En: Temperate fruit crop breeding. Springer Netherlands, 115-150. McCown, B. H. y Zeldin, E. L. 2003. 'HyRed', an early, high fruit color cranberry hybrid. HortScience, 38(2): 304-305. Raz, R.; Chazan, B. y Dan, M. 2004. Cranberry juice and urinary tract infection. Clinical infectious diseases, 38(10): 1413-1419. Roper, T. R., 2008. Cranberry production in Wisconsin. University of WisconsinMadison. Sebastián Palomares, J. I. 2010. Los frutos del bosque o pequeños frutos en la cornisa cantábrica: El Arándano. Centro de Investigación y Formación Agrarias MURIEDAS (Cantabria). Strik, B. C.; Bristow, P.; Broaddus, A.; Davenport, J.; DeFrancesco, J. T.; English, M. y Vorsa, N. 2002. Cranberry production in the Pacific Northwest. Cooperative Extension of Washington State University, Oregon State University, University of Idaho and US Dept. of Agriculture. Viskelis, P.; Rubinskienė, M.; Jasutienė, I.; Šarkinas, A.; Daubaras, R. y Česonienė, L. 2009. Anthocyanins, antioxidative, and antimicrobial properties of American cranberry (Vaccinium macrocarpon Ait.) and their press cakes. Journal of food science, 74(2): C157-C161. Vorsa N. 1994. Breeding the American Cranberry. En: Roper, TR. Wisconsin State Cranberry Growers Association.
dspace.entity.typePublication

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
1736-2065-1-PB.pdf
Size:
684.58 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections