Arándano rojo I (Vaccinium macrocarpon Ait.)
dc.contributor.author | Garrido Conejero, M. Victoria | |
dc.contributor.author | Pérez-Urria Carril, Elena | |
dc.date.accessioned | 2023-06-19T13:26:58Z | |
dc.date.available | 2023-06-19T13:26:58Z | |
dc.date.issued | 2014-12 | |
dc.description.abstract | El arándano rojo o arándano rojo americano (Vaccinium macrocarpon Ait.) es una fruta muy consumida y apreciada que ha ganado popularidad con los años debido en parte a su contenido en compuestos beneficiosos para la salud humana. En el trabajo se consideran aspectos botánicos, composición nutricional y contenido en compuestos fitoquímicos, datos históricos y culturales e información sobre el cultivo de esta especie vegetal y sus variedades. También se considera su importancia económica y algunos aspectos relacionados con tratamientos postcosecha y biotecnología en relación con esta especie. | |
dc.description.abstract | Cranberry or American cranberry (Vaccinium macrocarpon Ait.) is a very popular fruit consumed and which has gained popularity over the years due in part to its content in compounds beneficial to human health. In this paper we consider botanical aspects, nutritional composition and content of phytochemicals, historical and cultural data and information on the cultivation of this plant species and varieties. It is also considered its economic importance and some aspects of postharvest treatments and biotechnology in relation to the species. | |
dc.description.department | Depto. de Genética, Fisiología y Microbiología | |
dc.description.faculty | Fac. de Ciencias Biológicas | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | pub | |
dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/27834 | |
dc.identifier.issn | 1989-3620 | |
dc.identifier.officialurl | http://revistareduca.es/index.php/biologia/index | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/33728 | |
dc.issue.number | 2 | |
dc.journal.title | REDUCA Biología | |
dc.language.iso | spa | |
dc.page.final | 112 | |
dc.page.initial | 100 | |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.subject.cdu | 613.2 | |
dc.subject.cdu | 633/635 | |
dc.subject.keyword | Arándano rojo americano | |
dc.subject.keyword | Vaccinium macrocarpon Ait | |
dc.subject.keyword | Cranberry | |
dc.subject.keyword | Proantocianidinas | |
dc.subject.keyword | Cultivo | |
dc.subject.keyword | American cranberry | |
dc.subject.keyword | Proanthocyanidins | |
dc.subject.keyword | Agriculture | |
dc.subject.ucm | Dietética y nutrición (Medicina) | |
dc.subject.ucm | Biología | |
dc.subject.ucm | Bioquímica (Biología) | |
dc.subject.ucm | Fisiología vegetal (Biología) | |
dc.subject.unesco | 3206 Ciencias de la Nutrición | |
dc.subject.unesco | 24 Ciencias de la Vida | |
dc.subject.unesco | 2302 Bioquímica | |
dc.subject.unesco | 2417.19 Fisiología Vegetal | |
dc.title | Arándano rojo I (Vaccinium macrocarpon Ait.) | |
dc.title.alternative | Cranberry | |
dc.type | journal article | |
dc.volume.number | 7 | |
dcterms.references | Debnath, S. C. y McRae, K. B. 2001. An efficient in vitro shoot propagation of cranberry (Vaccinium macrocarpon Ait.) by axillary bud proliferation. In Vitro Cellular & Developmental Biology-Plant, 37(2): 243-249. Dessì, A.; Atzei, A. y Fanos, V. 2011. Cranberry in children: prevention of recurrent urinary tract infections and review of the literature. Revista Brasileira de Farmacognosia, 21(5): 807-813. Forney, C. F. 2003. Postharvest handling and storage of fresh cranberries. HortTechnology, 13(2): 267-272. Hancock, J. F.; Lyrene, P.; Finn, C. E.; Vorsa, N. y Lobos, G. A. 2008. Blueberries and cranberries. En: Temperate fruit crop breeding. Springer Netherlands, 115-150. McCown, B. H. y Zeldin, E. L. 2003. 'HyRed', an early, high fruit color cranberry hybrid. HortScience, 38(2): 304-305. Raz, R.; Chazan, B. y Dan, M. 2004. Cranberry juice and urinary tract infection. Clinical infectious diseases, 38(10): 1413-1419. Roper, T. R., 2008. Cranberry production in Wisconsin. University of WisconsinMadison. Sebastián Palomares, J. I. 2010. Los frutos del bosque o pequeños frutos en la cornisa cantábrica: El Arándano. Centro de Investigación y Formación Agrarias MURIEDAS (Cantabria). Strik, B. C.; Bristow, P.; Broaddus, A.; Davenport, J.; DeFrancesco, J. T.; English, M. y Vorsa, N. 2002. Cranberry production in the Pacific Northwest. Cooperative Extension of Washington State University, Oregon State University, University of Idaho and US Dept. of Agriculture. Viskelis, P.; Rubinskienė, M.; Jasutienė, I.; Šarkinas, A.; Daubaras, R. y Česonienė, L. 2009. Anthocyanins, antioxidative, and antimicrobial properties of American cranberry (Vaccinium macrocarpon Ait.) and their press cakes. Journal of food science, 74(2): C157-C161. Vorsa N. 1994. Breeding the American Cranberry. En: Roper, TR. Wisconsin State Cranberry Growers Association. | |
dspace.entity.type | Publication |
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